Клематис, надо честно признать, далеко не простое растение для сада. Чтобы приручить эту лиану, надо сильно постараться: изучить агротехнику, правильно посадить — и обеспечить требуемый уход. Но и это зачастую не гарантирует успеха. Причина неудач кроется в незнании ботанических особенностей отдельных групп клематисов, которые в конечном счете и определяют неуспех наших затей. Вместе с тем существуют абсолютно надежные и жизнестойкие сорта, которые доставят садоводу минимум хлопот. О некоторых из них я бы и хотела поведать читателю.
Клематисы для начинающих: какой сорт выбрать
Клематис, надо честно признать, далеко не простое растение для сада. Чтобы приручить эту лиану, надо сильно постараться: изучить агротехнику, правильно посадить — и обеспечить требуемый уход. Но и это зачастую не гарантирует успеха. Причина неудач кроется в незнании ботанических особенностей отдельных групп клематисов, которые в конечном счете и определяют неуспех наших затей. Вместе с тем существуют абсолютно надежные и жизнестойкие сорта, которые доставят садоводу минимум хлопот. О некоторых из них я бы и хотела поведать читателю.
Обилие гибридных сортов очень затрудняет выбор клематиса для собственного сада. Хочется посадить все!
Для начала стоит напомнить, что род Клематис (Clematis) охватывает около 300 видов, в которых не так просто разобраться. Активная работа по гибридизации этой культуры началась еще в XIX в. и привела к появлению огромного числа сортов.
Разные сорта клематисов во всей красе можно увидеть на цветочной выставке в Челси (в г. Лондоне).
Ботанические группы клематисов
Чтобы понять характер гибридного клематиса, неплохо бы знать его родословную и происхождение. От этого зависят и алгоритм ухода за ним, и особенности обрезки, которая сама по себе целая наука. В самых общих чертах все гибридные клематисы делятся на несколько основных групп:
- группа Витицелла (С. viticella), или к. фиолетовый;
- группа Жакмана (С. x jackmanii);
- группа Интегрифолия (С. integrifolia), или к. цельнолистный;
- группа Патенс (С. рatens), или к. раскидистый;
- группа Ланугиноза (C. lanuginosa), или к. шерстистый;
- группа Флорида (C. florida), или к. цветистый.
На сопроводительных бирках обычно указывается группа обрезки, которая может служить косвенным признаком особенностей гибрида. Самые неприхотливые образуют I группу, эти клематисы зимуют без обрезки. II группа обрезки объединяет самые великолепные крупноцветковые культивары, которые, увы, и самые капризные. Наиболее непритязательные и легкие в культуре — это клематисы III группы, которые на зиму обрезают низко.
‘Ville de Lyon’ — надежный, узнаваемый с первого взгляда сорт для начинающих.
По опыту культивирования клематисов у себя в саду могу с уверенностью сказать, что в непростых климатических условиях северного Подмосковья лучше всего себя зарекомендовали сорта из группы клематиса фиолетового, которые как раз и относятся к III группе обрезки. Их удивительная неприхотливость доказана долгим существованием в культуре — этот вид был известен в Европе еще с XVI века, а затем широко использовался в получении новых сортов, которые отличаются необыкновенно обильным цветением и долгожительством.
Старинные сорта, доказавшие свою жизнестойкость
Сложно поверить, но многие клематисы, которые растут в наших садах, были получены селекционерами еще в позапрошлом веке. За годы существования эти культивары доказали свою редкую жизнестойкость, прошли испытание временем и продолжают радовать садоводов всего мира. Это такие сорта, как ‘Victoria (1870 г.), ‘Mrs Cholmondeley’ (1873 г.), ‘The President’ и ‘Proteus’ (1876 г.), ‘Star of India’ (1881 г.), ‘Daniel Deronda’ (1882 г.), ‘Nelly Moser’ (1897 г.), ‘Ville de Lyon’ (1897 г.), ‘Purpurea Plena Elegans’ (1899 г.), и по сей день они остаются в каталогах питомников.
Стариннейшие сорта клематисов, прошедшие проверку временем, — ‘Mrs Cholmondeley’ (1), ‘Star of India’ (2), ‘Ville de Lyon’ (3).
Группа Витицелла
Как правило, лианы из группы клематиса фиолетового способны отрастать на большую высоту, легко мирятся с частичным затенением, дают сотни цветков, образующих ковры невероятной красоты. И что удивительно, это происходит за довольно короткий летний период, когда они вырастают буквально с нуля, так как на зиму их обрезают низко, практически на уровне земли. Их родоначальник — видовой клематис фиолетовый (Clematis viticella), вымахивающий за лето на высоту до 5-6 м и покрывающийся лавиной из тысячи очаровательных голубых колокольчиков.
Видовой клематис фиолетовый (Clematis viticella).
Силу роста и обильное цветение клематисы этой группы унаследовали от своего прародителя, а вот по красоте и разнообразию цветков намного его превосходят. Хотя сами цветки у них и некрупные, если сравнивать с великолепными представителями других гибридных групп, но это вполне компенсируется за счет большого их количества. У меня в саду давно обосновались ‘Ville de Lyon’, ‘Étoile Violette’, ‘Kardynał Wyszyński’, ‘Polish Spirit’.
Клематисы из группы Витицелла — ‘Polish Spirit’ (1), ‘Étoile Violette’ (2), ‘Kardynał Wyszyński’ (3).
Могу смело рекомендовать сорт польской селекции — клематис ‘Dominika’. В цветниках он ведет себя достаточно скромно, не пытаясь отвоевать пространство. У него изумительные крупные лавандовые цветки с фестончатым краем.
‘Dominika’ имеет лавандовые цветки с фестончатым краем.
Группа Жакмана
На второе место по надежности и красоте цветения я бы поставила сорта из группы Жакмана, которые происходят от крупноцветкового гибрида клематиса Жакмана (Clematis x jackmanii). Он был получен в Англии Джорджем Джекманом, представившем это чудо на Королевской выставке в 1873 г. Все они также отличаются мощным ростом и обильным цветением все лето напролет. Относятся все к той же III группе обрезки и цветут на побегах текущего года.
Клематисы группы Жакмана — ‘Warszawska Nike’ (1), ‘Ernest Markham’ (2), ‘Hagley Hybrid’ (3), ‘Gipsy Queen’ (4).
Цветовая гамма клематисов этой группы очень разнообразна — здесь и нежно-сиреневый ‘Hagley Hybrid’, и пепельно-розовый ‘Comtesse de Bouchaud’, и нежно-голубой ‘Błękitny Anioł’, и пурпурно-красные сорта ‘Ernest Markham’ и ‘Rouge Cardinal’, лазурные ‘Luther Burbank’ и ‘Синее пламя’, и вишнево-красный бархатистый ‘Westerplatte’, и темно-фиолетовые сорта ‘Gipsy Queen’, ‘Стасик’, ‘Warszawska Nike’.
Клематисы группы Жакмана — ‘Comtesse de Bouchaud’ (1), ‘Westerplatte’ (2), ‘Rouge Cardinal’ (3), ‘Стасик’ (4).
Группа Интегрифолия
Одними из самых зимостойких и неприхотливых сортов, с которыми справится даже самый неопытный садовод, считаются клематисы цельнолистные (Clematis integrifolia). Их можно выращивать как стелющиеся по земле травянистые многолетники либо на опоре (на которую они будут опираться, поскольку цепляться самостоятельно за нее не умеют). Вы легко разместите любой из них в цветниках, тем более что выше метра они обычно не вырастают.
Клематис цельнолистный ‘Arabella’.
Группа Ланугиноза
Все отпрыски клематиса шерстистого (Clematis lanuginosa) отличаются тем, что цветут на побегах как прошлого, так и текущего годов. На сопровождающих бирках можно найти указание о комбинированной обрезке («2/3-й типы обрезки»). Это надо понимать так, что при осенней обрезке удаляются только прошлогодние побеги — а оставшиеся молодые нужно сохранять. Но даже относительно надежное утепление не дает гарантии успешной зимовки, хотя и добавляет хлопот садоводу, который вынужден снимать плети, укладывать их на землю и тщательно укрывать.
Клематис сорта ‘John Paul II’ из группы Ланугиноза.
Клематисы этой группы условно можно считать относительно устойчивыми. Первая волна цветения у них обычно случается в июне на прошлогодних побегах. Если же они подмерзнут, то успевают за лето нарастить новые, которые зацветут ближе к концу сезона и теплой осенью будут радовать садовода вплоть до первых заморозков. Цветки у них необыкновенно крупные — белые, розовые или лиловые, состоящие из 6-8 чашелистиков. Интересные сорта:
- ‘Ballerina’,
- ‘Anna German’,
- ‘Бал цветов’,
- ‘Надежда’,
- ‘Henryi’,
- ‘John Paul II’.
Проблемные сорта клематисов
Такие больше подходят для выращивания в южных регионах нашей страны, где обычно стоит долгая теплая осень, а зимы мягкие. Для садов, расположенных в районах средней полосы России, Урала и Сибири, эти капризные, часто плохо зимующие сорта я бы не рекомендовала, поскольку ручаться за их неприхотливость не могу. Некоторые великолепные гибриды, посаженные в моем саду и поначалу радовавшие меня своим невероятным цветением, в один прекрасный год после неудачной зимы выпали.
Слева: ‘Põhjanael’ (эстонский сорт) — один из клематисов, покинувших мой сад после суровой зимы. Справа: цветок великолепного гибрида польской селекции ‘Beata’. Растение с трудом осваивается у меня в саду
Это в первую очередь сорта из групп Флорида и Патенс. Ирония состоит в том, что именно эти группы объединяют самые эффектные гибриды, цветущие крупными, часто махровыми цветками. Самые известные сорта:
- ‘The President’,
- ‘Multi Blue’,
- ‘Arctic Queen’,
- ‘Piilu’,
- ‘Prinsessе Alexandra’,
- ‘Ashva’,
- ‘Girenas’,
- ‘Daniel Deronda’,
- ‘Generał Sikorski’,
- ‘Nelly Moser’.
Все они относятся ко II группе обрезки — цветут на побегах прошлого года, которые необходимо сохранять зимой.
Сорта клематисов из II группы обрезки имеют самые роскошные цветки — ‘The President’ (1, требует большого внимания садовника), ‘Nelly Moser’ (2), ‘Generał Sikorski’ (3, прихотливый сорт, которому надо обеспечить надежную зимовку).
И именно они в первую очередь приковывают внимание начинающих садоводов. Ведь невозможно удержаться от восторга и желания тут же купить или заказать понравившийся сорт. Но при взвешенном подходе все же следует выбирать более неприхотливые растения, пусть даже они и будут уступать в великолепии вышеназванным.
Особенно низкой зимостойкостью отличаются все представители группы Флорида. И именно у этих клематисов чаще всего встречаются махровые цветки. Такие растения больше подходят для южных регионов нашей страны — Крыма, Кубани или Ставрополья. Преобладают сорта со светлой окраской цветков, которые появляются на побегах прошлого года. Время цветения: июль — сентябрь. Наиболее типичный сорт — ‘Alba Plena’ с бело-зелеными чашелистиками и пыльниками цвета свежей майской зелени. Не менее красив и ‘Рistachio’ (‘Фисташковый’).
Некоторые сорта клематисов из группы Флорида: слева — нежный сорт ‘Alba Plena’, справа — ‘Bonanza’ и ‘Рistachio’.