3 проверенных способа приготовления компоста

3771

Анаэробный метод приготовления компоста

«Закрытый», или «бескислородный», метод приготовления компоста также позволяет получить насыщенную смесь. Но для этого нужно выполнить несколько условий:

  • выкопайте яму произвольных размеров;
  • органические остатки уложите слоями по 25-30 см и пролейте ЭМ-раствором, разбавленным водой в пропорции 1:100;
  • на верхушку компостной кучи положите золу, известь и кухонные отходы;
  • когда заполните яму, присыпьте ее слоем земли около 5-7 см и плотно укройте черной пленкой;
  • дожидайтесь сроков созревания компоста – обычно это около 3-5 месяцев.

Приготовление компоста быстрым (горячим) способом

Этот способ основан на резком повышении температуры внутри компостной кучи и быстром разложении материалов. Компост по этому рецепту готовят по принципу многослойного пирога:

  • на ровном месте на участке уложите слой дренажа из лапника, сена и соломы (толщина слоя должна составлять 10 см);
  • затем заложите ветви деревьев и растительные отходы;
  • присыпьте их опилками, листвой и скошенной травой;
  • поверх уложите навоз;
  • на навоз положите крапиву, одуванчики, тысячелистник и бобовые культуры;
  • при формировании слоев придерживайтесь следующего принципа – сухие отходы чередуйте с влажными, а твердые − с мягкими. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри органической массы, и она будет разлагаться равномерно;
  • «быстрый» компост будет готов через 4-6 месяцев.

4

Компост можно вносить на грядки весной и осенью

Приготовление компоста медленным (анаэробным) способом

Состав ингредиентов для «медленного» компоста почти не отличается от их аналогов для «экспресс»-версии. Считается, что при медленном созревании компоста смесь получается более качественной. Основные принципы приготовления компоста по этому рецепту следующие:

  • подготовьте яму глубиной не более 0,5 м в месте, где не скапливается влага;
  • внутрь ямы уложите любую органику (следуя правилу «распределения по слоям»);
  • каждый слой органики пересыпьте слоями почвы толщиной около 4-5 см, таким же слоем должна завершаться и компостная куча;
  • использовать полученный компост можно через 2-3 года.

Важное отличие этого способа от «быстрого» приготовления – компост в процессе созревания не перемешивают.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

1
2
3
4
ИСТОЧНИКИсточник
Предыдущая статьяМожет, кому пригодится
Следующая статьяСадовый вар – как приготовить, где применять и чем можно заменить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь