Анаэробный метод приготовления компоста
«Закрытый», или «бескислородный», метод приготовления компоста также позволяет получить насыщенную смесь. Но для этого нужно выполнить несколько условий:
- выкопайте яму произвольных размеров;
- органические остатки уложите слоями по 25-30 см и пролейте ЭМ-раствором, разбавленным водой в пропорции 1:100;
- на верхушку компостной кучи положите золу, известь и кухонные отходы;
- когда заполните яму, присыпьте ее слоем земли около 5-7 см и плотно укройте черной пленкой;
- дожидайтесь сроков созревания компоста – обычно это около 3-5 месяцев.
Приготовление компоста быстрым (горячим) способом
Этот способ основан на резком повышении температуры внутри компостной кучи и быстром разложении материалов. Компост по этому рецепту готовят по принципу многослойного пирога:
- на ровном месте на участке уложите слой дренажа из лапника, сена и соломы (толщина слоя должна составлять 10 см);
- затем заложите ветви деревьев и растительные отходы;
- присыпьте их опилками, листвой и скошенной травой;
- поверх уложите навоз;
- на навоз положите крапиву, одуванчики, тысячелистник и бобовые культуры;
- при формировании слоев придерживайтесь следующего принципа – сухие отходы чередуйте с влажными, а твердые − с мягкими. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри органической массы, и она будет разлагаться равномерно;
- «быстрый» компост будет готов через 4-6 месяцев.
Компост можно вносить на грядки весной и осенью
Приготовление компоста медленным (анаэробным) способом
Состав ингредиентов для «медленного» компоста почти не отличается от их аналогов для «экспресс»-версии. Считается, что при медленном созревании компоста смесь получается более качественной. Основные принципы приготовления компоста по этому рецепту следующие:
- подготовьте яму глубиной не более 0,5 м в месте, где не скапливается влага;
- внутрь ямы уложите любую органику (следуя правилу «распределения по слоям»);
- каждый слой органики пересыпьте слоями почвы толщиной около 4-5 см, таким же слоем должна завершаться и компостная куча;
- использовать полученный компост можно через 2-3 года.
Важное отличие этого способа от «быстрого» приготовления – компост в процессе созревания не перемешивают.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.