Как понять, что компост готов
Степень готовности компоста определяют по однородной структуре, которая образуется в процессе разложения органики. Смесь становится рыхлой и сыпучей. Готовый компост пахнет прелыми листьями и свежей землей, никаких посторонних ароматов распространяться не должно.
В заключение приведем несколько советов, полезных при заготовке компоста:
- для поддержания нужного уровня влажности, поливайте слои компоста водой или навозной жижей;
- для ускорения процесса компостирования раскладывайте между слоями добавки из азотных удобрений;
- при понижении температуры окружающей среды укрывайте кучу слоями плотной ткани или полиэтилена;
- специфический и неприятный запах из компостной кучи, скорее всего, является признаком сбоя в процессе гниения.
Аммиачный запах говорит об избытке азотных компонентов. В этом случае заложите в кучу опилки или старую бумагу. Запах тухлых яиц – верный признак нехватки кислорода. Слои нужно перемешать и добавить немного соломы или стружек.
После внесения готового компоста почву увлажняют
Благодаря этим рецептам вы сможете получить самый лучший, самый полезный и питательный компост, который станет отличным натуральным удобрением для грядок, плодовых деревьев и кустарников.
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ