Индюшатина — очень полезный и вкусный продукт. В Америке индюшку принято готовить на день Благодарения и Рождество. В нашей стране хозяюшки готовят из индюшатины самые разнообразные блюда, как для праздничного, так и повседневного стола.
Важно и то, что мясо индюшки очень полезно для ребенка, ведь это диетический продукт. Его часто используют для прикорма грудничка. Отварная или запеченная индюшатина входит в диетическое меню при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Из нашей статьи вы узнаете, с чем приготовить индейку в домашних условиях вкусно и полезно.
Советы по приготовлению
Наверняка, не все хозяюшки знают, как вкусно приготовить индейку в духовке. Несмотря на то, что мясо индейки непростое в приготовлении, некоторые несложные хитрости помогут вам сделать его вкусным и самым любимым блюдом на семейном столе:
- Итак, прежде всего, нужно выбрать хорошую тушку. Лучше отдать предпочтение молодому мясу с плотной и светлой шкурой. Вес такой тушки будет варьироваться в пределах 6-10 кг.
- Нафаршировать тушку можно чем угодно. Индюшатина отлично сочетается с фруктами, грибами, картофелем, рисом, орехами, сухофруктами. Здесь уже дело вкуса.
- Учитывая то, что индюшатина имеет нейтральный вкус и аромат мяса, не рекомендуется ее готовить вместе с курицей, говядиной или свининой. Поскольку ваши родные или гости даже не почувствуют, что в блюде присутствует мясо этой птицы.
- Чтобы запеченная индейка получилась сочной и вкусной, ее нужно предварительно замариновать. В качестве маринада подойдет красное вино, мед со специями, коньяк с сахарным сиропом, травами, подсоленная вода с лимоном и чесноком.
- Индейка получится сочной, если ее перед отправкой в духовку поместить в пекарский рукав и положить грудкой вниз.
- Расчет времени запекания осуществляется с учетом веса тушки (на каждый 500 г приходится 20 минут приготовления).
Индейка, запеченная в духовке
А теперь перейдем непосредственно к самому рецепту приготовлению индейки в духовке. Это классический вариант, который придется по душе каждой хозяюшке.
Ингредиенты:
- большая тушка — 7-8 кг;
- соль крупная — 400 г;
- топленое сливочное масло — 120 г;
- лук репчатый — 2 большие головки;
- морковка — 4 шт.;
- сельдерей — 5 веточек;
- свежий тимьян — 3 веточки;
- лаврушка — 2 листа;
- сухое белое вино — 250 г.
Приготовление:
- Сначала тушку нужно обтереть хорошенько солью снаружи и изнутри. Затем поместить во вместительную емкость, залить водой и вынести на холод на двенадцать часов.
- По истечению этого времени, слить воду, дать тушке немного просохнуть и смазать ее кожу сливочным маслом.
- Очистить лук, морковку, нарезать кусочками. Нафаршировать индейку овощами, добавить тимьян, сельдерей, измельченную лаврушку и зашить нитками.
- Полить сверху белым вином. Поместить индюшатину в рукав и плотно завязать по краям.
- Переложить мясо на противень, брюшком вниз. Установить режим на 200 градусов и отправить индейку выпекаться.
- Время приготовления тушки весом около 8 кг составляет не менее 4 часов. Во время запекания, ее рекомендуется периодически переворачивать, чтобы она равномерно подрумянилась.
- Как только мясо будет готовым, нужно дать ему настояться полчаса в духовке, затем можно извлекать, разделывать на кусочки и подавать на стол.
- Мясо индейки очень хорошо сочетается с гранатовым, клюквенным или брусничным соусом. К такому мясу можно подавать любой гарнир — рис, гречку, отварной картофель или макароны.
Индейка в мультиварке
Ингредиенты:
- филе индюшатины — 1 кг;
- масло растительное рафинированное — 3 столовых ложки;
- соль — 1 чайная ложка с горкой;
- сушеные веточки розмарина — 1 столовая ложка;
- черный перец молотый — по вкусу;
- лаврушка — 2 листа;
- любые специи.
Приготовление:
- Промыть филе, просушить, обтереть солью, специями и обмазать маслом. Накрыть посудину с мясом пленкой и отставить на пару часиков, чтобы оно пропиталось всеми ароматами.
- Переложить мясо в чашу мультиварки, включить опцию «Тушение» на 1,5-2 часа. После приготовления на дне чаши останется много сока, который выделяет мясо. При желании к индейке можно добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Затем потушить еще полчаса. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить стакан воды.
- Чтобы мясо получилось с золотистой корочкой, во время запекания картофеля можно установить опцию «Выпечка». Тогда и картошечка и мясо получатся золотистого цвета.
- Если вы готовите мясо без картофеля, в качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей, либо отварной рис, гречку, макароны.
Пюре из индейки для грудничка
Чтобы приготовить такое блюдо для грудничка в качестве прикорма вам потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- филе индейки — 100-150 г;
- вода.
Приготовление:
- Промыть филе, просушить, убрать шкуру и прожилки. Переложить в кастрюльку, залить водой и проварить до готовности. Охлажденное мясо нарезать кусочками, переложить в емкость для взбивания блендером. Добавить пару столовых ложек бульона и взбить на однородную пюреобразную массу.
- Если продукт получается слишком густым, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и немного мясного бульона, в котором варилась индюшка.
Суп с фрикадельками из индюшатины
Такое обеденное блюдо можно включить в рацион диетического питания при гастрите, язвенной болезни желудка и других заболеваниях ЖКТ.
Ингредиенты:
- свежее филе индейки — 450 г;
- морковка — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картошка — 3-4 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- вода — 2 л;
- лаврушка — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Промыть филе, просушить, нарезать небольшими кусочками и перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу яйцо, щепотку соли, хорошенько перемешать и сформировать фрикадельки.
- Очистить от кожицы все овощи. Морковку нарезать пластинками, картофель — кубиками.
- Вскипятить воду, добавить в нее луковицу, лаврушку, щепотку соли. Проварить на слабом огне 7 минут. Извлечь лук с лаврушкой.
- Положить в кипящую воду морковь, картофель, варить четверть часа. Затем добавить фрикадельки. Проварить супчик до полной готовности всех компонентов. В самом конце можно положить измельченную зелень укропа или петрушки.