Обратите внимание на то, чего нельзя делать, если вы хотите получить здоровую рассаду.
При выращивании рассады даже самые опытные огородники нередко допускают ошибки, которые приводят к плохой всхожести семян и гибели растений.
Многие даже и не подозревают, что приемы, которые они применяют на протяжении многих лет, не только не помогают, а, наоборот, мешают рассаде нормально развиваться.
1. Хранение семян в теплом и влажном месте
Теплый влажный воздух – злейший враг хранящихся семян. В местах, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха – за несколько недель. При пониженной температуре семена сохраняют всхожесть дольше.
Если количество влаги в семенах небольшое, то содержание их при температуре 5-10°С продлит срок годности. Однако при слишком большой влажности семена портятся быстрее, чем в сухом помещении при температуре 25°С.
При глубоком замораживании (–15°С и ниже) сухие семена хорошо сохраняют жизнеспособность, но могут впадать в состояние глубокого покоя и при проращивании ведут себя как невсхожие. Чтобы привести их в активное состояние, потребуется стимулирующее воздействие (например, прогрев).
Читайте также: Парник для весенней рассады
Идеальные же условия для хранения большинства семян – температура в пределах 12-15°С без существенных перепадов, умеренная влажность (не выше 50%) и ограниченный доступ воздуха.
2. Чрезмерная обработка и протравливание семян
Обычно семена перед посевом рекомендуют обработать: прогреть, обеззаразить, закалить и проч. Все эти процедуры (в разумных количествах) оказывают положительное влияние на прорастание семян и дальнейшее развитие растений. Но если «напичкать» семена микроэлементами, замочить их в соке алоэ, а потом еще и подвергнуть закаливанию, они не взойдут.
Но есть и другая ошибка. Возьмем, к примеру, томаты. Многие считают, что достаточно пару минут подержать семена в слабом (розовом) растворе марганцовки – и о заболеваниях рассады можно забыть. В действительности слабая концентрация не уничтожит возбудителей болезней.
Для приготовления раствора в 0,5 л воды надо растворить 5 г марганцовки и замочить в нем семена не менее чем на 15 минут, оптимально – на 30 минут. После чего обязательно промыть их и на 6-8 часов замочить в воде комнатной температуры.
Но если вы купили семена неестественной окраски (например, розовые или синие), значит, они уже обработаны фунгицидом и в дополнительном обеззараживании не нуждаются.
3. Закаливание наклюнувшихся семян
Если в дальнейшем вы не собираетесь закаливать рассаду, то нет смысла делать это и с семенами: за время выращивания в квартире сеянцы потеряют иммунитет, приобретенный в результате закаливания. Однако если есть возможность вынести рассаду на балкон или в другое прохладное место, то закаливание семян пойдет им только на пользу.
Семена помещают в мешочки, замачивают в воде (от 6 до 12 часов). Затем в течение 12 часов держат при температуре 15-20°С, после чего на такое же время оставляют в помещении с температурой 1-3°С (например, в холодильнике).
Эта процедура особенно полезна для культур, которые растут в открытом грунте: свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.