Рациональный подход к потреблению, который в последние годы начал обретать все большую популярность, заставил посмотреть с другой стороны на некоторые пищевые продукты. Не обошла эта тенденция и несколько подзабытые нами субпродукты.
Блюда из субпродуктов есть во многих кухнях мира. Более того, некоторые из них считаются самыми настоящими деликатесами. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и вкусных блюд, которые разнообразят ваше ежедневное меню, а также помогут удивить гостей во время праздника.
Куриные сердечки в сметанном соусе
Вам понадобятся: 400 г куриных сердечек, 200 мл сметаны, 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, 0,5 ч.л. прованских трав, соль и перец по вкусу, укроп (для подачи).
Приготовление. Тщательно промойте и очистите от пленок сердечки. В сотейнике или казане разогрейте растительное масло, выложите на него сердечки и потушите 5-7 минут.
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его к сердечкам, перемешайте и потушите на среднем огне до мягкости (8-10 минут). Промойте, почистите и натрите на самой мелкой терке морковь. Добавьте ее в сотейник и потушите с сердечками еще 5-7 минут.
Пока сотейник стоит на плите, добавьте в сметану паприку и прованские травы. Хорошенько все перемешайте, вылейте соус в сотейник и снова его перемешайте.
Накройте сотейник крышкой и потушите все еще минут 20, периодически помешивая жаркое. За 1-2 минуты до окончания тушения добавьте к блюду мелко нарубленный чеснок. Перед подачей на стол посыпьте сердечки укропом.
Печеночный торт с морковью и яйцами
Вам понадобятся: 600 г куриной печени, 3 сырых яйца, 3 отварных яйца, 2 средние луковицы, 3 средние моркови, 300 г йогурта, 3 ст.л. муки, соль, перец, чеснок, петрушка по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Печень промойте и очистите от пленок. Уложите ее в чашу блендера вместе с сырыми яйцами, мукой и 3 ст.л. йогурта и взбейте до однородной массы.
Разогрейте на сковороде диаметром 20 см растительное масло и поджарьте печеночные блинчики.
Лук измельчите, морковь натрите на терке. Обжарьте все до готовности, посолите, поперчите, дайте остыть. Вареные яйца почистите, разделите на белки и желтки и натрите на терке. Чеснок почистите и выдавите в йогурт.
Выложите на тарелку один из блинчиков, смажьте его йогуртом, сверху выложите немного моркови. Посыпьте все яичным белком. Повторите слои, собирая таким образом торт.
Самые последний корж смажьте йогуртом и посыпьте тертыми желтками. Украсьте зеленью.
Куриная печень содержит большое количество витаминов – А, В2, В3, В6, В9 и В12, а также медь, фосфор, железо, цинк и селен.
Тушеные куриные шейки
Вам понадобятся: 1 кг куриных шеек, 1 луковица, 2 средние моркови, 1 зеленый перец чили, 2 ст.л. молотого имбиря, 2 ст.л. чесночного порошка, 3 ч.л. куркумы, 2 палочки корицы, соль и зелень по вкусу.
Приготовление. Перец чили нарежьте тонкими полосами, луковицу мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Шеи почистите и хорошенько промойте.
В сотейнике или толстостенной сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нем морковь, лук, куркуму и палочки корицы.
Когда овощи подрумянятся, выложите в посуду шейки, посолите их и добавьте немного воды. Закройте сотейник крышкой и томите на медленном огне, пока шеи не протушатся, а соус не загустеет (15-20 минут). За 3-5 минут до конца добавьте к жаркому измельченную зелень.
Говяжьи почки под горчичным соусом
Вам понадобятся: 2 говяжьи почки (каждая до 500 г), 500 мл говяжьего бульона, 1 л молока, 200 мл 20%-ных сливок, 2 луковицы, 1 ст.л. крупнозернистой горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сладкой горчицы, 1-2 лавровых листа, соль, перец.
Приготовление. Почки промойте, разрежьте на 4 части и удалите из них все жировые прослойки и протоки. Залейте почки молоком и оставьте на 5 часов, дважды заменив молоко.
Очистите, измельчите и обжарьте в сотейнике или казане лук. Влейте в емкость бульон и сливки. Размешайте соус, доведите его до кипения, уменьшите огонь и готовьте, не накрывая емкость крышкой, около 15 минут.
Снимите сотейник с огня, добавьте сладкую горчицу, перемешайте и протрите через сито.
Добавьте в соус крупнозернистую горчицу, перец, сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте, перелейте в огнеупорную миску, накройте фольгой и поставьте на водяную баню.
Почки промойте, нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте оставшееся масло и обжаривайте, постоянно помешивая, около 10 минут.
Переложите обжаренные почки в соус и подогрейте, не доводя до кипения. Подавайте блюдо с жареным картофелем, рисом или зеленым салатом.
Шашлык из говяжьей печени
Вам понадобятся: 800 г говяжьей печени, 700 мл молока, 200 г сала, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листка, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного имбиря.
Приготовление. Налейте в глубокую кастрюлю молоко и добавьте в него лавровый лист, душистый перец, имбирь и рубленый чеснок. Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, выключите и остудите.
Печень очистите от кожицы, нарежьте кусочками и замочите в молоке с приправами на 30 минут.
Нарежьте сало 2-сантиметровыми пластинками и нанижите на шампуры, чередуя с салом. Старайтесь делать это так, чтобы по краям оказалось сало.
Обжаривайте печень на раскаленных углях 15-17 минут, периодически переворачивая, чтобы шашлык не пригорел.
Подавайте к столу вместе с тонким лавашем и овощами.
Салат с куриными сердечками и огурцами
Вам понадобятся: 500 г куриных сердечек, 1 крупная луковица, 3-4 маринованных огурца, 1 крупная морковь, 1 свежий огурец, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. майонеза для заправки, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. 9%-ного уксуса, специи, зелень и соль по вкусу.
Приготовление. Куриные сердечки промойте под проточной водой. Удалите из них сосуды и лишний жир. Залейте большим количеством холодной воды, дайте постоять 30-40 минут и слейте.
Выложите сердечки в кастрюлю с кипящей водой и подсолите. Когда вода с сердечками закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20-25 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
Пока варятся сердечки, промойте, очистите и нарежьте тонкими полосками (или натрите на терке) морковь. Выложите ее на предварительно разогретую сковороду и обжаривайте до золотистого оттенка (5-7 минут).
С готовых куриных сердечек слейте воду, остудите и нарежьте их брусочками. Маринованные огурцы нарежьте тонкими полосками. Репчатый лук очистите и нарежьте на тонкие полукольца. Переложите его в глубокую миску и залейте кипятком, после чего добавьте сахар, соль и уксус. Лук будет готов, как только кипяток остынет.
Соедините в одной емкости заготовленные овощи и сердечки. Сверху выложите нарезанный полукольцами свежий огурец. Перед подачей посыпьте салат зеленью и любимыми специями.
А вы любите блюда из субпродуктов? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами в комментариях.