Существует два вида дачников – экспериментаторы и консерваторы. Первым интересно испытать все новое и самим понять, насколько это новое прогрессивно, пусть ценой проб и ошибок. Вторых не сдвинуть с места вместе с устоявшимися садово-огородными штампами.
Аргументы в споре между первыми и вторыми порой приводятся железные, вроде «так делали еще наши бабушки, и все у них было путем». Да, действительно. Однако если хорошенько напрячь свою память, то в ней обязательно промелькнет, что и бабушки тоже потихоньку приобщались к последним новшествам. Например, они соблюдали севооборот (пусть себе и не так часто, как современные дачники). У некоторых из них рядом росли клубника и чеснок. А уж если бы наши бабушки знали, что томаты можно по осени посадить в землю поштучно и не танцевать над их рассадой с бубном, они бы наверняка спросили: «А что, так можно было?» Поэтому пора, наконец, разбить устоявшиеся дачные стереотипы и перестать упорно повторять дела, которые многие садоводы и огородники давно считают моветоном. Спойлер: некоторым «отступлениям от принципов» вы удивитесь.
Ежегодное внесение навоза
Навоз – одно из самых известных и популярных удобрений, использовавшихся в хозяйстве еще с незапамятных времен. Мы и не спорим с тем, что это кладезь «витаминов» для огорода. Ведь каждая его тонна содержит 2-3 кг фосфора, 6-7 кг калия, 2-4 кг кальция. Чуть меньше в навозе содержится магния, кобальта, меди, молибдена, бора и марганца. И особенно богат навоз азотом, который так нужен огородным культурам. В зависимости от вида, навоз содержит 5-8 кг этого вещества на каждую тонну.
Однако не все так просто. Есть и побочные эффекты такой подкормки.
Во-первых, внесение навоза существенным образом закисляет грунт, и в какой-то момент обитающие в нем садово-огородные культуры начинают расти гораздо хуже, а вот характерные для кислой почвы сорняки с большой радостью захватывают новые территории.
Во-вторых, навоз может быть богат не только полезными для почвы веществами, но также семенами уже упомянутых сорняков (это лютик едкий, одуванчик лекарственный, подорожник большой, хвощ полевой и другие), каким-нибудь грибком, а также и вредителями. Например, всем известная медведка обожает жить и прятаться в навозе.
В-третьих, неуемное внесение навоза за счет большого содержания азота грозит многолетникам (например, смородине или малине) сжиганием корней, а овощам – накоплением нитратов.
Что делать? Использовать альтернативные способы обогащения почвы полезными веществами. Например, засеять ее сидератами. Это и полезные вещества, и поле не пустует. И, наконец, не бояться хоть раз внести минеральные удобрения вместо органики: хоть и «химия», но зато инфекции в ней отсутствуют. А если совсем уж невтерпеж и «привычка – вторая натура», то хотя бы превратить навоз в перегной и только потом разбрасывать его по полю. И при этом не забывать держать на контроле кислотность грунта.
Каждый метр – под картошку
Голодные времена давно остались позади, а советская привычка занять каждую свободную сотку картошкой или свеклой никуда не девалась. И при этом никто не спрашивает себя, зачем ему это нужно. Однако ответ на этот вопрос состоит явно не в том, чтобы впоследствии окучивать или полоть эти посадки, бороться с болезнями и вредителями, тратить еще больше времени на сбор урожая, который затем нужно где-то хранить и вовремя употребить в пищу.
Что делать? Прежде всего, пожалеть себя. Ведь это дополнительный труд, а также трата времени и денег, начиная от заготовки посадочного материала и заканчивая употреблением плодов урожая. Высаживайте ровно столько, сколько нужно для обеспечения вашей семьи овощами. А на неосвоенных территориях участка можно обустроить место для отдыха – с беседкой, цветником и газоном. Ухаживать за этим уголком немного проще, чем ежедневно трудиться на грядках.
Сушка картофельных очистков на батарее
Может быть, это и есть ответ на вопрос, зачем огородник занял пару-тройку соток на участке картофелем. Ведь чем больше его вырастишь, тем больше очистков можно собрать и высушить. К слову, картофельная кожура действительно полезна: ее используют и как удобрение, и как средство борьбы с садово-огородными инфекциями. А еще очистками можно топить печь. И природных рыхлителей почвы – дождевых червей – они успешно привлекают. Все так. Но вот высушить гигантский объем картофельных очистков на небольшой кухонной батарее (можно, конечно, разложить по всем комнатам, если у хозяина нет комплексов) за зиму несколько сложно. Да и ощущение того, что ваше жилье медленно превращается в хлев, как-то не покидает…
Что делать? Ответ очевиден: на помощь придет духовка. В ней очистки высохнут гораздо быстрее, да и температура там выше (а значит, выше и вероятность устранения инфекций картофеля при такой тепловой обработке). После этой процедуры сырье измельчают в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушивают. Получается быстро и качественно.
Прополка до идеальной чистоты
Самым действенным способом борьбы с сорной растительностью на личных подворьях издревле считалась прополка. Трудолюбивые огородники практически без перерыва нещадно гнули спину на грядках, а результатом этого был богатый урожай. Прошло много лет, а на некоторых дачах ничего не изменилось: там по-прежнему ежедневно можно увидеть хозяев, согнувшихся «буквой зю» и в этой позе «чахнущих» над своим садово-огородным «златом». Конечно, полоть культурные растения нужно, но без фанатизма. И хотя бы иногда применять другие методы защиты посадок от сорной растительности.
Что делать? Стоит понимать, что в прополке нуждаются исключительно молодые культуры, а взрослым экземплярам сорняки уже не страшны – это первое. Второе – вредные растения совсем необязательно выкорчевывать с корнем – достаточно при прополке срезать инструментом корневую шейку. В этом случае сорняку потребуется много времени для того, чтобы «прийти в себя» – и этого времени как раз хватит культурному растению для адаптации. В качестве альтернативных мер стоит применять мульчирование.
Обработка культур только народными средствами
Та же «песня», что и про обязательное внесение навоза. И появилась она из утверждения о том, что «химия» – это страх и ужас. Особенно достается томатам, которые многие огородники спасают от самых распространенных инфекций при помощи йода и сыворотки.
Мы ни в коей мере не оспариваем фактической пользы этих веществ для дачных культур (как, в принципе, тех же картофельных очистков, золы, луковой шелухи, табака и других природных «помощников») – лишь умаляем ее степень. Потому что если бы с болезнями и вредителями было возможно справиться только народными средствами, то прогрессивное человечество давно защитило бы свои посадки исключительно с их помощью и не изобретало бы «велосипед».
Что делать? Использовать народные средства борьбы с садово-огородными инфекциями в сочетании с пестицидами и полезными бактериями, а не наотрез отказываясь от них. Например, в случае с выращиванием томатов логично внести в почву триходерму и проводить профилактические обработки такими препаратами, как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Консенто или Ревус. В большинстве случаев необходимость во внесении народных средств снизится.
Консервирование в больших объемах
Урожай собрали – теперь его нужно законсервировать. И чем больше, тем лучше. И даже если, условно, клубника или малина в этом сезоне не очень уродились, то лучше пустить весь урожай на варенье, чем съесть свежие ягоды, потому что сырье свое, проверенное. На самом деле это совет о том, как делать не надо.
Как и не стоит отправлять в консервацию каждый уродившийся помидор или огурец, который можно употребить в пищу в «первозданном» виде. Не забывайте о том, что каждый вид заготовки имеет свой срок годности, по окончании которого этот продукт не стоит употреблять (особенно опасна консервация с косточками). Поэтому все то, что вы не успели съесть, придется отнести в компост. Оно, конечно, тоже – дело хорошее. Но это снова лишний труд и инвентарь.
Что делать? Точно рассчитывать свои потребности и консервировать ровно столько, сколько сможет употребить вся семья. Угостить садово-огородными дарами в банках все желающих (до того, как у консервации закончится срок годности).
Применение садового вара
Надо сказать, что многие садоводы в этом отношении достаточно консервативны. Если удобрения, то непременно навоз, а если замазка, то, конечно же, садовый вар. Ведь он же защищает внутренние слои древесины от попадания инфекции и грибка после обрезки деревьев и кустарников.
Но и здесь не все так просто: садовый вар, нанесенный на место среза, часто задерживает там жидкость, что провоцирует загнивание. Некоторые виды таких замазок не способны полностью высыхать – и под ними древесина преет.
Что делать? Вариантов несколько. После правильно проведенной обрезки оставить место среза открытым: растение имеет все шансы справиться с этим самостоятельно. Приготовить садовый вар своими руками, точно следуя инструкции. Или воспользоваться замазкой, которая зарекомендовала себя.
Обязательная побелка деревьев весной
Еще один советский шаблон, который давно пора разрушить. Дело в том, что основным мероприятием давно признана осенняя побелка деревьев. Она защищает их в зимнюю пору от грызунов, а также от солнца, которое и зимой бывает достаточно ярким. А учитывая тот факт, что белить деревья нужно при температуре не меньше 5°С, осенью подобрать нужный для этого момент значительно проще, чем ранней весной. Ну и главное: осенняя побелка растений устраняет вредителей, зимующих в коре. Также ствол побеленного на зиму дерева защищен от патогенных микроорганизмов и бактерий.
Что делать? Проводите весеннюю побелку в качестве дополнительной, а не основной процедуры, в силу необходимости. Например, если часть осенней побелки смыло дождями и она нуждается в обновлении. А вот по осени нужно белить деревья обязательно.