Это самая ранняя ягода, созревающая раньше земляники.
Жимолость — исключительно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Ягоды жимолости снижают артериальное давление, это лучшее средство при авитаминозе. В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты.
Кусты жимолости устойчивы к морозу, а цветки выдерживают заморозки. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Однако жимолость плохо переносит засуху, листья начинают желтеть и опадать, и при недостаточном поливе это сказывается на вкусовом качестве ягод: они начинают горчить. В первые 2-3 года кустарник растет довольно медленно.
Садоводы особенно полюбили сорта с сине-голубыми ягодами различной формы — яйцевидной, шаровидной, продолговатой, грушевиндой и др. Ягоды чаще кисло-сладкие,с приятной горчинкой, особенно вкусны точеные ягоды с сахарным песком.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях!