Айвар из сладкого перца и баклажанов

4255

Знаменитый соус-икра балканской кухни, прозванный в народе «красной икрой бедняков». В каждом регионе свои способы приготовления и добавки, неизменным остается лишь основа – печеный сладкий перец. Айвар можно намазывать на хлеб, использовать как соус для мяса, и как закуску для гарниров. В любом случае — это очень вкусно! И при использовании современной техники довольно просто.
Ингредиенты на 8 банок объёмом 700 мл.:

перец сладкий желательно красного цвета 8 кг;
баклажаны средние 10 шт.;
перец чили (или острый стручковый)1 шт.;
лимон 1 шт.;
чеснок 2 головки;
лук белый салатный крупный 2 шт.;
соль 1 ст.ложка с горкой;
сахар 2 ст.ложки с горкой;
масло оливковое (или смесь оливкового и подсолнечного) 500 мл.
Приготовление:
1) Перец помыть, выложить на противень, покрытый фольгой, и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до черноты. Весь перец запекается примерно в 4 захода.
2) Запеченный перец посыпать солью и оставить остывать.
3) Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль пополам и так же запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкости.
4) Остывший перец очистить от плодоножки, кожуры (запечённая шкурка легко снимается) и семечек, мякоть сложить в миску.
5) Лук и чеснок пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью кухонного комбайна и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.
6) Перец и баклажаны измельчить: либо с помощью мясорубки либо с помощью кухонного комбайна.
7) Сложить в большую кастрюлю обжаренные лук и чеснок, измельчённые перец и баклажаны и поставить на огонь.
8) Довести массу до лёгкого побулькивания, уменьшить огонь до самого слабого и готовить 1-1,5 часа, постоянно помешивая длинной деревянной лопаткой.
9) В процессе варки добавить сахар, соль и влить растительное масло.
10) За 5 минут до конца готовки добавить в массу свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
11) Горячий айвар разлить по стерилизованным банкам, чтобы не было пузырей воздуха, вытереть насухо края банки и закатать прокипяченными крышками.
12) Укутать банки тёплым покрывалом и оставить до полного остывания.
13) Хранить банки можно и в погребе, и в условиях городской квартиры.

Источник

Предыдущая статьяУход за смородиной и малиной после плодоношения
Следующая статьяМаринованный чеснок. Холодный способ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь