Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
Продукты:
Для первого этапа:
- Молоко топленое (теплое) — 250 мл
- Сахар — 250 гр
- Масло сливочное — 125 гр
- Яйцо куриное — 3 шт
- Дрожжи свежие — 50 гр
Для второго этапа:
- Желток куриный — 2 шт
- Соль — 1 ч. ложка
- Изюм запаренный — 200 гр
- Ванильный сахар — 1-2 пакетика
- Коньяк — 2 ст. ложки
- Мука — 800 гр
Глазурь:
- Белок — 2 шт
- Сахар — 1 стакан
- Посыпка кондитерская.
Как приготовить Александрийское тесто для куличей:
1 ЭТАП:
В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Это наша опара.
2 ЭТАП:
В приготовленную опару добавляем соль, запаренный изюм, 2 желтка, ванильный сахар,коньяк, муку.
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Тесто сильно не забивайте.
Ставим на расстойку на полтора — два часа, пока оно не увеличится вдвое.
3 ЭТАП:
Вырезаем пергамент по размеру дна формочки. Укладываем пергамент на дно, а бока формочки смазываем маслом. Заполняем 1/3 часть формочек тестом, накрываем полотенцем и ждем пока тесто поднимется (примерно 1 час) и выпекаем при тем-ре примерно 180 гр. до готовности. Время выпекания зависит от размера формы.
Верх остывших куличей смазываем глазурью и украшаем посыпкой.