Одной из самых популярных огородных культур является кочанная капуста, реже красная, в основном белокочанная капуста. Польза капусты доказана научной медициной и используется в лечении многих заболеваний.
Любая капуста содержит большое количество белка по сравнению с другими овощами, а также является богатым источником витамина С. Белокочанная капуста содержит 4,0-7,6% сахаров, 1,1-2,3% белков, 0,6-1,1% клетчатки и 0,1-0,3% органических кислот.
Лечебными являются сами листья капусты, из которых делают сок. Официальная медицина рекомендует сок капусты при атонии кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом и язвенном колите, гастритах с пониженной кислотностью, некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
Огромную пользу приносит красно- и белокочанная капуста в лечебном питании. Ее применяют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, которое оказывает положительное влияние на кишечную палочку.
Капуста помогает выводить из организма холестерин, является профилактическим средством от атеросклероза и ожирения.
В народной медицине также издавна используется белокочанная капуста, ее польза в качестве желудочного, противоцинготного и общеукрепляющего средства.
Капуста и капустный рассол рекомендуется в больших количествах при болезнях печени и геморроидальных кровотечениях.
Отваренные в молоке листья капусты, в смеси с отрубями прикладывают при золотухе и мокнущей экземе к пораженным местам.
Кроме того, белокочанная капуста, польза ее листьев велика и при лечении бытовых ожогов, а также мышечных растяжений. В этих случаях, приложенный к пораженному месту капустный лист быстро снимет боль и отек.
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети