Белые личинки в компосте — это не майский жук, а отличный помощник для огородника

28496

Я уверена, почти каждый, у кого есть компостная куча на огороде, натыкался в ней на больших белых личинок. И пугался, думая, что это личинка майского жука, которая грызет корни растений, нанося им вред. Я и сама до недавнего времени так думала и каждый раз ликвидировала этих неприятных особей. Тем более, совсем недалеко от нашего участка березовая роща и в сезон майские жуки летают тучами.

Белые личинки в компосте - это не майский жук, а отличный помощник для огородника

Лишь совсем недавно я узнала и убедилась, что это вовсе не они, а очень полезные личинки жука бронзовки. Этот жук в теории тоже может наносить незначительный вред, поедая цветы, например, на яблоне. Но за всю жизнь бронзовку я встречала только на сирени и не слышала, чтобы он действительно вредил в саду.

А вот пользу он приносит неоспоримую. В отличие от майского жука, личинки которого едят живые корни, личинки бронзовки питаются неживой органикой, быстро превращая ее в компост. Вот почему их так много в компостниках — взрослый жук находит идеальное место для своего потомства. А вот хрущ (майский жук) выберет не компостную кучу, а рыхлую, но не замульчированную землю, где есть растения и их корни.

Отличить две этих личинки не так сложно. У хруща есть хорошо заметные лапки и он немного тоньше, а у бронзовки лапки очень короткие и почти не видны, а сам он жирнее.

Белые личинки в компосте - это не майский жук, а отличный помощник для огородника

Так что не бойтесь обнаруженных в компосте насекомых. Они помогают быстро перерабатывать растительные остатки в питательный субстрат. Ведь никому не придет в голову уничтожать найденных в земле червей. А польза от личинки бронзовки такая же.

Кстати, найденных в компосте личинок я переношу на свои замульчированные грядки. Там им есть еда и полученный компост сразу становится доступен для растений. Так, скошенная трава на грядке очень быстро исчезает, образуя тонкий плодородный слой.

Извините за неприятные картинки, но тема очень важная и у многие путают двух этих особей, лишая себя маленьких, но эффективных огородных помощников.

Если статья была полезной, пожалуйста, нажмите на палец вверх! И не забывайте подписываться, чтобы не пропускать новые публикации.

Источник

 

Предыдущая статьяНа заметку садоводам: Рецепт с водкой спасает сад от тли
Следующая статья8 хитростей для большого урожая кабачков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь