Вряд ли есть кто-то, кто не любит блюда в горшочке. Я их обожаю. Мне они напоминают бабушкину вкуснятину из русской печки.
1. Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 порций томатного супа:
- 1 кг помидоров,
- 800 г бульона,
- 3 средних луковицы,
- тертый пармезан — 150 г,
- белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый),
- чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление томатного супа:
- Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.
- Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
- Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтю хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
2. Цыплята в горшочке
Ингредиенты для приготовления цыплят в горшочке:
- 1 цыпленок (200 г),
- 140 г картофеля,
- 50 г репчатого лука,
- 25 г моркови,
- 10 г кулинарного жира,
- 5 г сушеных белых грибов,
- соль,
- 10 г сыра,
- зелень петрушки.
Для соуса:
- 75 г сметаны,
- 10 г муки,
- 75 г грибного отвара,
- соль.
Приготовление цыплят в горшочке:
- Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
- Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
- Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
- Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
- Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
- За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
- Подать, посыпав зеленью петрушки.
Для соуса:
- Муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
- В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
3. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
- 500 г мяса (лучше свинину)
- 9 столовых ложек гречневой крупы (можно заменить пшеном или взять того и другого в равных частях),
- 2 бульонных кубика
- 2 репчатые луковицы,
- 1 лавровый лист
Приготовление гречки с мясом в горшочке:
- Мясо порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
- В каждый горшочек насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист.
- Залить содержимое горшочков куриным или грибным бульоном (можно из кубиков).
- Поставить в духовку на час при средней температуре.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.