Сладкий болгарский перец: полезные свойства.
В конце лета на огородах начинает вызревать сладкий перец, который в народе называют болгарским. Это травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Перец делится на две группы: овощной (сладкий) и горький (острый).
Сладкий болгарский перец богат углеводами, жирами и белками. Среди овощных культур он сильно выделяется содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В и каротина.
Полезные свойства болгарского перца обусловлены наличием углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), полисахаридов (крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), а также азотистых веществ и органических кислот.
Оболочка плода сладкого перца богата солями натрия, калия, кальция, железа, фосфора, алюминия. По содержанию каротиноидов болгарский перец приближается к моркови. В сладком перце, как и в остром, содержится капсаицин — вещество, которое обеспечивает жгучий вкус. Только здесь его всего 0,01%.
Сладкий болгарский перец — ценный продукт питания. Больше всего его полезные свойства проявляются в свежем виде. Однако и при кулинарной обработке и консервировании в нем сохраняется высокое содержание витаминов. Это увеличивает значимость перца для нас в зимне-весенний период. Кроме того, болгарский перец обладает прекрасными вкусовыми качествами, благодаря которым широко используется в кулинарии.
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети