Боярышник кровяно-красный, полезные свойства

392
Боярышник, полезные свойства

Боярышник, полезные свойстваБоярышник, полезные свойства.

Еще один красивый кустарник семейства розовоцветных — боярышник кровяно-красный или сибирский. Цветет мелкими белыми цветками, плоды — кровяно-красные со сладковато-мучнистой мякотью. Цветет боярышник в мае-июне,  а созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Цветки боярышника нужно собирать в начале цветения, до  их раскрытия. Собранные цветки сразу же сушат, раскладывая тонким слоем. Температура в сушилке должна быть не более 40 градусов. Плоды собирают вместе с кистями в конце сентября, вплоть до заморозков. Их также сушат на солнце или в сушилке при 70 градусах. Хранить сырье в проветриваемом помещении можно — плоды в течение 8 лет, цветки в течение 2 лет.

В медицине используют как цветки боярышника, так и его плоды в виде настоев, настоек, а также жидкого экстракта. Применяются эти препараты при гипертонии, атеросклерозе, функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии, мерцательной аритмии, климактерическом неврозе и др.

Препараты из цветков и плодов боярышника практически не токсичны, снижают уровень холестерина в крови и оказывают стимулирующее действие на утомленное сердце.

В народной медицине боярышник, его полезные свойства с давних пор применяли для лечения грудной жабы (стенокардии), бессонницы, водянки, одышки, сердцебиения, головокружения. При нервном возбуждении боярышник используется как успокаивающее средство.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Предыдущая статья10 рецептов заготовок на зиму
Следующая статьяЦелебные свойства картофеля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь