Целебные свойства картофеля

322
Целебные свойства картофеля

Целебные свойства картофеляКартофель. Полезные свойства картофеля.

Клубненосный картофель относится к семейству пасленовых. В медицине клубни картофеля используют в качестве источника витаминов, а также для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Клубни картофеля имеют громадное значение в диетическом питании. Они включаются в диету больных с болезнями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ. Свежий сок картофеля — отличное средство от гастрита и язвенной болезни с повышенной секрецией желудочного сока.

В картофеле содержится большое количество солей калия, а также вещество ацетилхолин. Это обуславливает его применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При постоянном применении сока картофеля снижается уровень артериального давления. Кроме того, картофель обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами.

Картофельный крахмал используется, как противовспалительное и обволакивающее средство при гатритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также  при поносах.

Клубни картофеля — один из самых распространенных пищевых продуктов. Полезные свойства картофеля состоят еще и в том, что он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В 200 граммах свежего картофеля содержится суточная доза витамина С.

При простуде и воспалении верхних дыхательных путей ингаляция картофельным паром — отличное высокоэффективное средство.

Сок картофеля помогает при запорах и головной боли, регулирует кислотность желудочного сока, избавляет от тошноты и рвоты, изжоги, от боли в кишечнике и желудке, способствует скорому заживлению язв при язвенной болезни.

При ожоге, экземах и других кожных болезнях к пораженным участкам кожи прикладывают сырые растертые клубни картофеля. Маски из вареного картофеля широко применяются в домашней косметике.

Хотя картофель,  полезные свойства его неоспоримы и высоки, однако  нельзя употреблять в пищу  позеленевшие клубни. В них накапливается соланин — ядовитый гликоалкалоид. Это вещество содержится в ботве и плодах картофеля, поэтому необходимо следить за тем, чтобы дети не пробовали ягоды картофеля на вкус.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Предыдущая статьяБоярышник кровяно-красный, полезные свойства
Следующая статьяЛечо «Белорусское» без уксуса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь