Привой
Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.
Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.
Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:
Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.
Что на что мы можем прививать
Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).
По степени такого родства различают:
внутривидовые прививки — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.
Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.