Гуляя по березовому лесу, многие из нас замечали на стволах деревьев чёрные наросты с многочисленными трещинами и гребнями. Это чага – Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus), легендарный гриб-паразит. Чаще всего его можно встретить в средней полосе России, в восточной Европе, Корее, Финляндии и США. В настоящее время спрос на чагу во всём мире переживает настоящий бум. Несмотря на отсутствие клинических исследований, чаге приписывают чудодейственные свойства. Несколько крупных фармацевтических компаний ведут разработки лекарств на основе чаги, а в Финляндии и Эстонии созданы плантации по выращиванию полезных грибов. На западе чагу называют русским пуэром, который спасает от рака.
Ценность гриба чага
Существует много мифов вокруг полезных свойств гриба. Давайте разберемся, в чем его ценность:
- у чаги уникальный состав, гриб способен выводить радиоактивные вещества;
- доказано противовирусное, антимикробное и противоаллергическое воздействие чаги на организм человека;
- гриб – мощнейший антиоксидант, он выводит из организма вещества, нарушающие структуру ДНК и провоцирующие онкологические заболевания;
- настой и отвар из чаги улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и эффективны для похудения;
- отвар из чаги обладает заживляющим действием, он показан при лечении пародонтоза, стоматита и кожных заболеваний;
- включение в рацион чаги снижает уровень глюкозы в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета.
Сама чага не лечит онкологические заболевания, а используется в качестве профилактического средства. Но в случаях применения препаратов на основе гриба на последних стадиях рака, чага неожиданным образом начинает работать как мощное обезболивающее, и человек чувствует себя гораздо лучше. Иногда останавливается рост опухолей и происходит самоизлечение. Механизм воздействия этого гриба до конца не изучен. Ну, а вот случаев заболевания раком в районах, традиционно употребляющий чай из чаги, в разы ниже, чем общая статистика по стране.
В народной медицине из чаги готовят маски для лица, заживляющие мази, шампуни, растирки и настойки.
Где купить и как выбрать
Если в вашей местности есть березовые леса, то вы наверняка знаете, как находить и заготавливать чагу. Все остальные могут купить её в фитоаптеке, в интернет магазинах или в сети магазинов органического питания. Стоит чага недорого, продается в готовом для употребления виде, в пакетиках по 100 грамм. При покупке обратите внимание на срок годности гриба. Для применения в лечебных целях рекомендую посоветоваться с врачом. В качестве общеукрепляющего средства предлагаю вашему вниманию 3 рецепта с фото.
Трутовик скошенный, или Инонотус скошенный (Inonotus obliquus), или Гриб чага, на древесном стволе в лесу © Wikimedia
Чай из чаги
Самый простой способ применения гриба. Лучше всего заваривать чагу очищенной или колодезной водой.
Ингредиенты:
- чага – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл;
- мед – по вкусу.
Приготовление
Напиток готовится из небольших кусочков чаги, размером с горошину. Для измельчения лучше всего воспользоваться чистыми небольшими щипчиками или острым ножом.
Измельченную чагу высыпать в термос. Воду вскипятить и остудить до 70 градусов. Залить воду в термос и оставить для настаивания на 12 часов.
Перелить напиток в чашку, добавить мед по желанию.
По вкусу напиток напоминает качественный цейлонский чай и наверняка понравится вашим близким. Если нет времени, чай можно приготовить традиционным способом в чайнике с кипятком. Допускается повторное заливание сырья горячей водой. Принимать напиток рекомендуют за полчаса до еды.
Разнообразить полезный напиток можно с помощью добавок из сушеной клюквы, цедры цитрусовых, ломтиков лимона или тертой айвы. Попробуйте сочетание чая с кардамоном, мятой, чабрецом, корицей или придумайте свои варианты.
Дневная норма чая 200 — 400 мл. Лесной чай из чаги можно подать в горячем и холодном виде.
Айс латте с миндальным молоком и порошком чаги
Кофейный напиток из чаги отлично тонизирует и бодрит в жаркий летний день. Для рецепта идеальна добавка из миндального молока, которую можно заменить на сливки или коровье молоко.
Ингредиенты:
- чага – 1 чайная ложка;
- кофе (зерна) – 1,5 чайной ложки;
- вода – 100 мл;
- миндальное молоко – 50 мл;
- мёд – по вкусу;
- лёд – для подачи.
Приготовление
Кофе вместе с чагой смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Порошок выложить в турку, залить холодной водой. Варить на медленном огне, как обычный эспрессо. Сцедить напиток, охладить до температуры 30 градусов, добавить мёд. В стакан для подачи выложить лёд, влить кофе.
Добавляем в готовый эспрессо с чагой лёд
Добавить взбитое миндальное молоко, подать латте к столу.
Завершаем приготовление добавлением миндального молока
Латте с чагой получается очень необычным и понравится любителям небанальных вкусов. Аналогично можно приготовить любые кофейные напитки – моккочино, капучино, флэт уайт, фраппе, макиато. Хорошо сочетается чага с какао и шоколадными напитками. Попробуйте добавить порошок чаги в домашнее мороженое по своему проверенному рецепту.
Добавьте немного чаги в кофемашину и в отсек для зерен. Так вы не забудете про регулярное употребление гриба.
Берёзовый хлеб с чагой
Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.
Ингредиенты:
- кефир – 120 мл;
- мука пшеничная – 1,3 стакана;
- чага – 15 г;
- отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
- измельченные фисташки – 5 г;
- семена подсолнечника – 5 г;
- грецкие орехи – 1 штука;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- оливковое масло – 15 мл.
Ингредиенты для приготовления березового хлеба
Приготовление
В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.
Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу.
Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.
Смесь из соли, сахара, разрыхлителя, кефира и оливкового масла Просеиваем чагу, добавляем к другим ингредиентам Добавляем пшеницу, семена и орехи
Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.
Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.
Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.
Просеиваем, постепенно добавляем муку в смесь Тесто, оставленное на 20 минут под пленкой
Обваливаем получившееся тесто в муке, делаем надрезы перед выпеканием
Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем.
У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура.
Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.
Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами.
Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.
В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!