Рыба — очень полезный продукт, который содержит в себе множество необходимых организму веществ. Помимо этого она, в отличие от мяса, обладает гораздо более быстрым усвоением организмом, благодаря чему не оставляет в животе тяжести.
Ну и конечно же самый распространённый способ приготовления рыбы — это жарка. Да, он не самый полезный, но зато по мнению множества людей является самым вкусным.
Все люди жарят рыбу по-разному и у каждого существует собственный рецепт приготовления этого блюда. Но всё же профессионалы знают гораздо больше различных техник, приёмов и особенностей в приготовлении того или иного блюда.
И это вовсе не означает, что для приготовления потребуются дорогостоящие продукты. Наоборот, определённые знания помогут вам избежать лишних трат на ненужные продукты.
1. Перед жаркой рыбу лучше пропитать в сахарно-соляном растворе. Консистенция примерно следующая: ложка сахара и 1 ложка соли на 1 литр воды.
Причём если вы жарите рыбу с кожицей, то лучше сделать небольшие надрезы, чтобы раствор проник внутрь самого филе. В таком растворе её лучше всего подержать минут 20-30.
2. Перед жаркой сковородку обязательно нужно разогревать. Так рыба не будет пригорать и останется в целости и сохранности.
Крышкой сковороду при жарке также не закрывают, так как тогда добавляется паровая обработка. Корочка не будет уже такой хрустящей и золотистой.
3. Жарить нужно на сливочном масле. В отличие от растительного, сливочное масло не на 100% состоит из жиров. Там также имеются сывороточные белки. При термообработке они начинают сворачиваться, что придаёт жареной рыбе изумительный привкус.
4. Ни в коем случае не нужно обрабатывать рыбу перед жаркой лимонным соком. Лимонная кислота сворачивает рыбий белок, из-за чего он разрушается и рыба становится более рыхлой.
А вот после того, как рыба уже прожарилась — лимонный сок подойдёт как никогда кстати. Он как никто другой отлично сочетается с жареной рыбой.
Также в процессе жарки рыбу можно посыпать любимыми травами, а сливочное масло, в котором жарилась рыба можно использовать как дополнительный соус к блюду.
Рыба получается нереально вкусная. Все ингредиенты для жарки рыбы обычно бывают в холодильнике у любого человека, поэтому позволить себе такое приготовление может каждый человек.
Кстати, жарить по такому принципу можно абсолютно любую рыбу, начиная от какого-нибудь минтая и заканчивая сёмгой, или любыми другими видами.
Приятного всем аппетита и отличного настроения!