Выращивание растений через рассаду
Немного остановлюсь на замачивании семян перед посадкой на рассаду.
Поскольку на данный момент существует огромное количество способов этого самого замачивания, я решил выделить 3 способа и провести свой первый эксперимент — возьму одинаковое количество семян одного сорта (например, по 4 томата сорта Кибиц) и замочу каждым способом по-отдельности, а затем проведу оценку результатов.
Вот эти методы:
- По методу Игоря Лядова — путем пропаривания
- По методу Геннадия Распопова — АКЧ (аэрированный компостный чай)
- По методу Андрея Марченко — через замачивание в ряде биопрепаратов.
Поскольку у меня еще нет опыта, какой способ лучше, а семян я буду садить много. Я проведу эксперимент только для выбранного сорта, а все остальные семена замочу по методу Андрея Марченко. А уже на следующий год по результатам этого эксперимента, я все семена обработаю способом, который даст наилучший результат.
И еще. В комментариях к способу, предложенному Геннадием Распоповым и озвученным в видео Валерия Медведева (АКЧ) часто говорилось, что эксперимент получился «не чистым» (с чем я согласен), т.к. в нем задействованы сразу 2 способа — настой с полезными микроорганизмами и барботирование (насыщение кислородом), каждый из которых может быть эффективным сам по себе.
А вот и видео Валерия Медведева:
Чтобы добиться более чистых результатов, я решил к трем методам, добавить еще два — только компостный чай (без барботирования) и только барботирование, но в обычной воде. И наверно будет правильным, добавить для контроля (сравнения) семена, которые вообще никакими препаратами не обрабатываются, а только замачиваются в воде. И самый-самый контрольный образец — вообще без замачивания (т.е. сухие семена сразу в землю). Итого, у меня будет 7 образцов для сравнения.
Теперь что и когда я планирую делать с рассадой:
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.