Ешь хрен едуч, будешь живуч. Всё о хрене

4340

Испокон веков у российского человека почетным гостем на столе был огородный хрен. Он вошел в народные сказания, присказки, пословицы:

1
Хрен редьки не слаще.
Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?

Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием. Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%).

В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме. Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Есть ли хрен на вашем огороде? Нет? Ну конечно, многие любители, как и вы, не заводят хрен у себя, опасаясь того, что он будет заглушать другие овощи. Удобнее пользоваться для засолки и огурцов, и грибов листьями, сорванными у дороги или на пустырях. А зря, экологически чистую продукцию можно получить лишь у себя на участке. Тем более, что сейчас появились селекционные сорта хрена Атлант и Толпу-ховский, отличающиеся мощным развитием и сочностью корневищ. Я много лет выращиваю хрен, заготавливаю на зиму толстые корневища, а блестящие, крупные чистые листья идут в соленья.

Чтобы обуздать активность хрена, надо знать его биологию. Хрен хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве, светолюбив, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17—20 °С, более высокая растения угнетает. На одном месте хрен может расти 5— 10 лет. В средней полосе он размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. В отдельные годы с высокой солнечной активностью у его растений старше 2—3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена в нашей зоне не вызревают, даже если и образовались. Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревают семена только на юге нашей страны. Образующиеся цветоносы лучше удалить, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.

Мощное корневище хрена — это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта выростами наподобие бородавок, — в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются запасные питательные вещества, созданные в процессе фотосинтеза в листьях. Наибольшее количество питательных веществ хрен накапливает к октябрю, когда обычно мы и выкапываем корни.

При наступлении зимы у оставшихся зимовать растений надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасные вещества расходуются растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до —45 “С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются начинают формироваться новые листья и стебли.

Чем объяснить потрясающую живучесть хрена? Его боковые корни уходят так глубоко в почву, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем заложили растительные остатки в компостную кучу, не заметив, что туда попал небольшой кусочек корневища. Из этого кусочка выросло полноценное растение и быстро освоило всю кучу. К осени у него образовались такие мощные и длинные корни, что мы не смогли их полностью выкопать. Весной остатки корней достигли поверхности свежего компоста, появились листья. Летом мы несколько раз срезали листья, осенью я выбрала даже самые мелкие корешки, но и на третий год, откуда ни возьмись, на компостной куче появились проростки хрена.

Избавиться от хрена помог случай. Один из сезонов оказался очень сухим, а хрен любит влагу. Прирост листьев был слабым, да еще летняя срезка истощила растения. Выискивая корешки, я вынуждена была весь компост перебрать руками. И только после этого прекратилось весеннее нашествие «завоевателя» на наш компост.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

1
2
Предыдущая статьяТыквенный пирог
Следующая статьяКак вырастить зеленый лук в бутылке на подоконнике

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь