Вот и приблизилось время долгожданных заготовок на зиму — урожай поспевает полным ходом, а значит, пора доставать свои кулинарные тетрадки с рецептами и приступать к работе — сезон консервации открыт!
Честно признаюсь, помидоры на зиму я закрывала всего-то пару раз, поскольку этим процессом вот уже больше десяти лет занимается мой муж — получаются они у него ну просто отменными (без капли лести, дорогой!)
Так вот, суть в том, что у нас с ним уговор — я занимаюсь огурцами, а вот он всецело и полностью берет на свое попечительство томаты — как по мне, очень даже выгодный тандем.
Сегодня я хочу поделиться с вами этим самым «фирменным» рецептом (с позволения мужа, конечно) — хозяюшки, обязательно сохраняйте его себе, не пожалеете!
Что для него понадобится:
- помидоры,
- листья смородины, вишни и хрена,
- укропные зонтики,
- петрушка,
- чеснок,
- лук,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- чеснок.
Как видите, набор стандартный, однако вкус помидоров будет зависеть от самого процесса приготовления и, конечно же, от рассола!
Для рассола приготовьте:
- Вода — 1 литр,
- Уксус — 50 мл,
- Соль — столовая ложка с горкой,
- Сахар — 3 столовых ложки.
- Сперва подготовьте помидоры — помойте их и удалите зеленые «хвостики».
- Муж говорит, что лучше закрывать таким образом томаты небольшого размера, но там уж ориентируйтесь на свой урожай.
- Дальше обдайте кипятком всю зелень, чтобы удалить с нее всех микробов.
- Банки тоже должны быть простерилизованы. В этой статье я рассказываю, как стерилизую банки без пара и духовки.
- Когда все подготовительные процессы будут окончены, уложите на дно банок по 2-3 листочка зелени, чеснок и дольки лука, а потом приступайте к заполнению их помидорами — старайтесь, чтобы в банках не оставалось пустот.
- Дальше добавьте оставшиеся пряности и залейте помидоры кипятком — в таком виде они должны постоять около 15-20 минут.
- По прошествии времени всю воду с банок слейте в кастрюлю и, измерив ее количество, добавьте компоненты для рассола (если у вас получилось в кастрюле 5 литров, то количество уксуса, соли и сахара, указанных в рецепте, нужно умножить на 5).
- Доведите рассол до кипения, выключите огонь и сразу же начинайте заливать его в банки. Закатайте заготовки крышками и переверните банки вверх дном, чтобы в таком виде они полностью остыли (не забудьте их хорошо укутать).
- Такую консервацию можно хранить и в подвале, и в кладовке — мы испробовали оба эти варианта — в обоих случаях помидоры «дожили» до обеденного стола в целостности и сохранности!