Каждый огородник обязательно сеет на своем участке горох. Относится он к семейству бобовых, неприхотлив и возделывается, как кормовая и пищевая культура, практически во всех областях. Чем же может быть ценен горох и какие полезные свойства он в себе скрывает? Давайте разбираться.
Горох . Полезные свойства гороха.
По химическому составу и биологической ценности белки гороха невероятно близки к белкам животного происхождения (мяса, молока, рыбы и др.). Главная их ценность в высоком содержании незаменимых аминокислот, которые сами в организме человека не образуются, а должны поступать с пищей.
Углеводы гороха — это сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза и пр., а также клетчатка и крахмал. В гороховых стручках преобладают сахара, а в созревших зернах гороха — крахмал. В зеленом (незрелом) горошке содержится большое количество сахара. Но при созревании зерен в них резко увеличивается содержание крахмала. Зрелые зерна гороха содержат крахмала в 6-7 раз больше, чем зеленые. От этого ухудшается вкус продукта, поэтому для консервирования используется горох молочно-восковой спелости.
Горох является ценным диетическим продуктом. Горох, его полезные свойства применяются в народной медицине. Отвар из плодов или всего растения используют в качестве диуретического средства, которое помогает «вымывать» камни из почек и мочевого пузыря.