Уже не один год ведущие ученые разных стран, развивающие науку в самых различных областях знаний, экспериментируют с томатами. И удивительное дело, в настоящее время на первое место выходят не вкусовые качества, а именно его полезные свойства. Не будем останавливаться на хорошо известных нам витаминах.
Цель – рассказать о ликопине, который относится к пигментам – каратиноидам и обладает важнейшими антиоксидантными свойствами. Минуя сложные химические формулы и выкладки, мы сообщаем следующие интересные факты о ликопине. На сегодня известно, что ложка натуральной томатной пасты полностью удовлетворяет суточную потребность организма в ликопине. И при этом ликопин влияет на:
- Сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров и нормализуя холестериновый обмен, предотвращая развитие атеросклероза;
- Иммунную систему, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства;
- Пищеварительную систему, активизируя процесс пищеварения и подавляя болезнетворную микрофлору кишечника.
Ликопин необходим желающим сбросить лишний вес, т. к. нормализует аппетит, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Ликопин уничтожает свободные радикалы, это положительно влияет на общее омолаживание организма, что проявляется в сияющей, хорошо увлажненной коже и уменьшении количества пигментных пятен.
Выращивайте и ешьте томаты на здоровье!
Но не все так просто, оказывается содержание каротина, ликопина и сахаров не во всех сортах помидор одинаково. После многих поисков я нашла сорта у которых ликопина, каротина, сахаров больше в разы, чем у других сортов. Первое место среди таких сортов помидор занимает новый сорт Новелла, селекционер Лазарева, Приднестровский научный исследовательский институт сельского хозяйства. Новелла содержит в своих плодах ликопина в семь раз больше, чем в обычных помидорах.
Сорт средне-ранний, куст детерминантный (60 см), кисть простая с 4-5 плодами, плоды до 90-100 г, кубовидные, гладкие, темно-красные, без зелено-желтого пятна у плодоножки.
Мармелад желтый – скороспелый, высота 80-120 см, плоды желтые, плоско-округлые, (до 150 г), мякоть нежная, сладкая, плоды содержат много сахаров. Богат ликопином.
Мармелад оранжевый – ранний сорт, высотой от 90 до 120 см, плоды элиптические, гладкие, крупные, сладкие, каротина в нем больше чем в красных помидорах.
Пузатики – средне-ранний сорт, средне-рослый 70 см, плоды до 300 г, розово-красные, с большим содержанием сахаров, а главное ликопина.
Мир Марианны – из США, высокий 120-150 см, лист картофельный, что позволяет выращивать в жарком климате, плоды малиново-розовые до 300 г, мясистые, сладкие, вкусные, малосемянные, вкус обуславливает присутствие ликопина и сахаров.
Руслан – средне-ранний, плоды вытянутые, сердцевидные, ярко-оранжевые, до 300 г. Содержание ликопина повышеное.
Перцевидный желтый – растение высокое до 1,5 м, плоды крупные, сладкие, что обусловлено повышенным содержанием сахаров.
Сахарный пудовичок – средне-спелый, средне-рослый до 1 м, с плодами до 300 г малинового цвета, плоды умеренно ребристые, малосемянный, сорт богат сахарами и повышенным содержанием ликопина.
Вот то небольшое количество сортов удалось мне вырастить и назвать их по истине лечебными томатами. У меня в коллекции более 200 сортов томатов. Напоминаю, что томаты надо употреблять с осторожностью при желчекаменной болезни и заболеваниях почек и мочевого пузыря.