Томаты достаточно привередливые растения, и для того, чтобы получить хороший урожай постоянно необходимо вкладывать усилия и производить должный уход. Это касается такой меры ухода, как пасынкование помидор.
Все знают, что многие томаты обладают особенностью довольно таки сильно ветвиться. Так практически из каждой почки, которая находится в пазухе листа на главном стебле растения, вырастает затем боковой побег-пасынок. Вот именно удаление таких вот побегов и называют пасынкованием.
Проводим пасынкование правильно
Если Вы не будете пасынковать свои помидоры, то на них будет очень много побегов, со множеством цветочных кистей. Конечно, при этом и плодов завязывается достаточно много, но вот вызревают они далеко не все, из-за короткого периода вегетации. Так что в этом случае урожай Ваш богаче не будет. Сам процесс пасынкования делает значительно лучше приток многих питательных веществ к плодам и к листьям, значительно ускоряет созревание этих плодов, и увеличивает ещё их размер и массу.
Формировка
На улице обычно высаживают томаты низкорослых сортов, которые формируются только в один ствол. Пасынки следует удалять каждую неделю (пока ещё по длине они не стали больше 3-х — 4-х сантиметров), но при этом следует оставлять 4-5 кистей (на нормально развитом растении, которое растёт в открытом грунте, именно такого их числа будет вполне достаточно). Когда мы проводим такую формировку в один стебель, ухаживать за растением намного легче и Вам не придётся думать и долго размышлять, что сломать, а что следует обязательно оставить.
Прищипка
Если сорт у Вас высокорослый, то здесь одним пасынкованием не обойтись, нужно также провести и прищипывание, то есть удалить у таких сортов точку роста, которая находится на оставленных побегах. Такую прищипку нужно проводить недели за 2 или 3 до окончания выращивания культуры. В одно время с проведением прищипки также нужно удалить ещё и соцветия, которые находятся лишь в процессе бутонизации или же только после цветения, ведь из таких бутонов, множества цветков и даже из меленьких завязей плоды уже вырасти никак не успеют.
Читайте также: Размножаем хризантему черенками
Долой лишние листья!
Не нужно забывать удалять и все старые листочки у растения, которые уже пожелтели или начинают желтеть снизу. Такие «голоногие» кустики томатов будут лучше «дышать воздухом» и меньше болеть, а главное что урожайность у таких «голышей» намного больше. Старые листья нужно начать удалять когда уже на первой кисти зарозовеют плоды. Когда же начнут созревать плоды уже на второй кисточке, все листочки до первой кисти у Вас должны быть уже оборваны полностью.
- Кстати, одна из таких основных причин, которая приводит к плохой завязи самих помидоров на первых кистях томатов, даже при хорошем цветении и обильном питании всего растения, это обычно недостаток света, который и вызывает обилие ненужных листьев на растении.
- Помните, что в открытом грунте, когда прошёл хороший дождь или после обильного полива, всегда нужно рыхлить междурядья и окучивать сами растения. На гребнях они будут быстрее обсыхать, при этом температура почвыочень серьёзно повышается, а это также ускоряет созревание плодов.
- Когда же температура в начале августа в течение 3-х суток ночами понижается, следует снять (обязательно!) все зелёные, бурые и розовые плоды и положить их уже на созревание в любое тёплое помещение.
Как пасынковать, зависит от сорта!
Сейчас продают сорта и непасынкующиеся. Такие сорта кустятся плохо и дают совсем мало боковых побегов. С ними и хлопот намного меньше, их просто достаточно пропасынковать лишь один раз где-то в конце июня или же в начале июля. Но чтобы можно было получить урожай пораньше, всё лишнее всё же следует удалить.
Часто в литературе Вы можете прочитать, что при пасынковании следует оставлять небольшой пенёчек 0,5 — 1 см, чтобы новый пасынок на этом месте отрасти уже не смог. Всё же лучше этого не делать, потому что сам процесс пасынкования у Вас сильно замедлится, и второй момент, появление новых пасынков на этом же месте явление достаточно редкое. Всё же чаще пасынки образуются совсем в других местах. За сезон обычно пасынковать томаты нужно раза два или три.
Ещё про про процесс пасынкования томатов и про некоторые его тонкости Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ