Погода на предстоящие дни обещана нам вовсе не майская – в ближайшие сутки существенно похолодает, а ночами синоптики вообще обещают минусовые температуры.
Заморозок нередок в мае, это знают все, однако, на майские львиная доля дачников успели высадить лук, морковь и другие культуры. Есть ли для них опасность и можно ли смягчить агрессивное действие низких температур на молодую поросль? Читаем полезные советы от агрономов!
1. Надо знать, что холод (читай – температура 0-7 градусов выше ноля) не сильно грозит вашим посадкам. Что лук, что морковка – культуры хладостойкие, единственный минус, что, пережив воздействие низких температур, лук охотнее будет стрелковаться впоследствии.
Бояться следует минусовых температур, когда почва может замерзнуть. Здесь вам могут пригодиться укрывные материалы или пленка.
2. Не боятся холода и плодовые деревья и кустарники, тем более, если они уже отцвели. Если в вашем регионе яблони или вишни только набрали цвет, а ночью синоптики обещают «минуса» — целесообразно провести дождевание. Полейте из шланга с мелким рассеивателем кроны деревьев. Вода, замерзая, будет выделять тепло.
В отношении овощных культур дождевание неприемлемо!
3. Еще один вариант спасения цветущего сада от заморозка – устроить дымную завесу. Подходит тем, кто живет в частом доме. Разведите в саду костры из влажных, тлеющих материалов. Теплый дым окутает деревья и они перенесут морозы не так болезненно.
4. Если вы все-таки поторопились, и высадили томаты или перцы на грядку, не отчаивайтесь. Можно накрыть саженцы тепличками из обрезанных пластиковых бутылей и дополнительно укрыть посадки агроволокном. Нет бутылей – соорудите теплую мульчу из подручного материала: сены, соломы, опилок, лапника.