Скоро Новый год – и праздник, и отличный повод побаловать себя и своих близких кулинарными шедеврами. Помимо основных блюд, можно приготовить в домашних условиях еще и самый популярный соус к ним – майонез. Как обычный (густой консистенции), так и постный.
Чтобы сделать домашний густой майонез по простому рецепту, особых хлопот не требуется. Нужны обычные повседневные продукты, а из бытовой техники – миксер или блендер. Те же условия действуют и при приготовлении постного майонеза. Единственное исключение: в его состав не входят яичные желтки.
Как сделать домашний густой майонез с французской горчицей
Вам понадобятся: 2 яичных желтка, 200 г подсолнечного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли (неполная), 1 ст.л. лимонного сока, 1/2 ст.л. французской горчицы.
Приготовление. Уточните срок годности всех продуктов, которые входят в состав соуса. Подготовьте к работе миксер или погружной блендер, проверьте его исправность.
Шаг 1
Положите в глубокую миску желтки, соль, сахар, горчицу и влейте половину нормы лимонного сока.
Шаг 2
Взбейте все помещенные в миску ингредиенты миксером или погружным блендером в течение минуты на самой высокой скорости.
Шаг 3
Постепенно добавьте половину растительного масла, не переставая взбивать массу.
Шаг 4
Добавьте оставшийся лимонный сок, а затем – снова постепенно – продолжайте вливать подсолнечное масло при непрерывном взбивании. В общей сложности на приготовление густого домашнего майонеза с французской горчицей уйдет около 5 минут.
Шаг 5
Готовый майонез переместите в посуду для хранения, закройте ее и поставьте в холодильник. После охлаждения соус еще больше загустеет, но заправлять салаты им можно и сразу после приготовления.
Вам понадобятся: 100 г рассола из-под огурцов или зеленого горошка, 100 г растительного масла, 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, зелень для украшения.
Приготовление. Уточните срок годности всех продуктов, которые входят в состав соуса. Подготовьте к работе миксер или погружной блендер, проверьте его исправность.
Для того чтобы разнообразить вкус постного майонеза, вместо рассола можно использовать овощной или грибной бульон.
Шаг 1
Возьмите половину нормы рассола и разведите в нем крахмал.
Шаг 2
Вскипятите оставшийся рассол и постепенно, тонкой струйкой, влейте его в массу с крахмалом.
Шаг 3
Вскипятите основу соуса из рассола и крахмала, затем охладите ее.
Шаг 4
Добавьте в охлажденную массу сахар, соль, горчицу и хорошо взбейте миксером или погружным блендером.
Шаг 5
Постепенно, небольшими порциями, добавьте растительное масло, продолжая непрерывно взбивать массу.
Шаг 6
В самом конце добавьте лимонный сок и снова хорошо взбейте.
Шаг 7
Поместите готовый соус в удобную посуду и охладите, при желании украсьте зеленью. Соус готов к употреблению.
Если же по каким-то причинам вы не употребляете майонез, то есть масса соусов, которыми можно его заменить в разных блюдах.