Домашние овощи всегда лучше магазинных. Ведь в них не содержится нитратов, их не поливали гербицидами или пестицидами. Только не всем хозяйкам удается сохранять свеклу на протяжении всего зимнего периода. Поэтому попробуем разобраться, какие существуют способы хранения.
Предварительная подготовка
Сбор овощей лучше осуществлять в солнечную и сухую погоду без осадков. Если же плоды были выкопаны после дождя, то их нужно предварительно просушить. Ведь, как известно из-за сильной влажности размножаются грибки и другие микроорганизмы, которые способствуют загниванию овощей.
После сбора овощей с грядки, нужно предварительно их подготовить перед закладкой на зиму:
- Очистить корнеплоды от прилипшей земли. Очищать грязь лучше тряпочкой или в садовых перчатках. Лопаткой или ножом лучше не пользоваться, чтобы не повредить плоды.
- Убрать тонкие корешки по бокам и укоротить самый длинный корень.
- Собрать в пучок всю ботву и аккуратно срезать.
- Подготовленные овощи оставить в сухой и хорошо проветриваемой комнате примерно на неделю. Также корнеплоды можно немного подсушить, выложив одним слоем на открытом воздухе.
Способы хранения корнеплодов
В холодильнике
Свеклу можно хранить в холодильнике не более одного месяца. Но такой способ подходит только для небольшого количества корнеплодов.
Если же этот способ вам подходит, тогда нужно сделать следующие манипуляции:
- Отобрать свеклу небольшого размера.
- Каждый плод проверить на наличие повреждений и гнили.
- Корнеплоды аккуратно очистить от грязи при помощи сухой тряпочки.
- Обрезать всю ботву, сложить овощи в плотный пакет.
- Сделать несколько маленьких отверстий в пакете.
- Пакет положить в ящик для овощей, который расположен внизу холодильника.
Совет! Свекла лучше сохраняется в плотных вакуумных пакетах.
Кладовая или балкон
Если балкон хорошо утеплен, собранный урожай хорошо хранится на протяжении всей зимы. Для этого в деревянный ящик насыпать слой песка, а сверху выложить плоды. Так плоды не будут подсыхать, сохраняя свой внешний вид. Вместо песка можно использовать торф или древесные опилки.
В подходящие емкости желательно выкладывать плоды средних размеров. Также можно перемешать свеклу вместе с золой и небольшим количеством мела.
В погребе
Хранение собранного урожая в погребе или подвале можно организовать разными способами:
- В пластиковых или деревянных емкостях с небольшими отверстиями. Выложить свеклу в компактные ящики небольшого размера и поместить в погреб.
- На полках покрытых мешковиной или слоем сена. Нужно проследить за тем, чтобы овощи не соприкасались с потолком и стенами погреба.
- С картофелем. Выложить на деревянные полки слой картофеля, а сверху равномерно выложить свеклу. Это самый эффективный способ хранения, поскольку свекла будет забирать лишнюю влагу в погребе.
- В мешках. Подготовить сухие тканевые мешки, расположить на деревянных подставках. Вес одного мешка должен быть не более 40 килограмм.
- Песок и зола. Выложить корнеплоды в подходящие деревянные емкости, пересыпать песком или древесной золой.
- Вперемешку с листвой. Переложить овощи папоротником, листьями рябины или полыни. Эти растения блокируют размножение грибков и болезнетворной микрофлоры.
Совет! Также можно приготовить болтушку из глины. Для этого необходимо смешать глину с водой, чтобы в результате получилась жидкая масса. Каждый плод окунуть в готовую массу. Дождаться пока глина подсохнет, после чего переложить в деревянный ящик.
Существует много разных способов хранения свеклы. По желанию можно их все перепробовать, чтобы выбрать наиболее подходящий способ. Главное придерживаться описанных выше рекомендаций.