Правильное питание осенью – залог обеспеченности витаминами и крепкого здоровья в эту неприятную пору года. Какие плоды помогут вам успешно справиться с этой задачей и устранят ваш голод вместе с плохим настроением?
С осенней хандрой порой не в состоянии справиться даже явные оптимисты и отъявленные романтики. И если ваш любимый глинтвейн в очередной раз вам не помог, попробуйте остановить свой выбор на менее радикальных средствах устранения временной депрессии. Например, на сезонных фруктах и ягодах, которые можно найти на магазинных полках и рыночных лотках прямо сейчас. Именно этот вид продуктов поможет скоротать дождливые осенние вечера и не допустить авитаминоза.
Хурма
Традиционно этот тропический плод появляется в продаже в средней полосе в конце октября и остается с нами еще некоторое время после Нового года. В настоящее время хурму выращивают не только на ее исторической родине – в Китае, но и севернее, например, в Крыму.
Особенно хурма богата витамином А и бета-каротином, как, к слову, и морковь. Немного меньше в ней железа и йода, калия, кальция, фосфора и магния, а также аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Хурму рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает от болезней почек, органов ЖКТ, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Может быть, поэтому ее название переводится с латинского, как «сердечное яблоко». Реально ли вырастить такое «яблоко» в средней полосе, читайте в другом нашем материале.
Гранат
Еще один южный гость, который появляется в наших широтах во второй половине осени, но исчезает с полок магазинов чуть раньше, чем хурма. Плод граната на 38,6-63,5% состоит из сока, богатого витаминами С и К, медью. Сок граната также содержит некоторую долю витаминов группы В, калия, фосфора, железа и серы. Этот фрукт полезен для иммунитета, сердца, кожи. Он помогает при похудении и повышает уровень гемоглобина в крови.
Виноград
Сезон винограда заканчивается, а потому успейте насладиться им напоследок. Особенно много в винограде кремния, который необходим организму для того, чтобы усваивать полезные вещества, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет сосуды, суставы и соединительные ткани. А в красном винограде много кобальта, помогающего вырабатывать инсулин и тем самым регулировать уровень глюкозы в крови. По этой причине несладкие сорта винограда рекомендуют для снижения риска развития атеросклероза, рака крови, анемии и сахарного диабета. В винограде также есть некоторый объем витамина К и магния.
А если на вашем участке растет виноград, то не забудьте укрыть его на зиму, учитывая климатические особенности вашего региона.
Инжир
Как только не называют это растение, которое изначально произрастало исключительно в Малой Азии, а затем прижилось и на других территориях, в том числе на Кавказе, в Крыму и Черноморском побережье Краснодарского края. Фиговое дерево, смоква, винная ягода – вот только некоторые из его названий.
Теперь о пользе. Всего 63 г этого плода в день хватит для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кремнии, чьи свойства были раскрыты выше. Также инжир накопил неплохой запас калия, витамина В6, магния и витамина К. В силу наличия противовоспалительных и жаропонижающих свойств этот фрукт рекомендуют употреблять при ангине, простуде, бронхитах. Устраняет он неприятные ощущения при женских болях.
Фейхоа
Еще один «йодосодержатель», вмещающий в себе до трети суточной нормы этого вещества, чуть больше – витамина С и кремния. Растение привыкло исключительно к тропическому климату, а потому в наших широтах присутствует и воспринимается исключительно в качестве экзотического. Сейчас самое время включать в пищу фейхоа, а потому позаботьтесь о приобретении этой необычной составляющей вашего рациона. Тем более что этот фрукт используют при лечении и профилактике болезней ЖКТ, атеросклероза, авитаминоза и гиповитаминоза, пиелонефрита, подагры и базедовой болезни.
Айва
В вашем саду растет айва? Настало время полакомиться ее плодами. Потому что они содержат в себе массу полезных человеческому организму веществ. Так, 600 г айвы восполнят суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, а 769 г – в меди. Последняя, кстати, способствует всасыванию железа и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В некотором количестве присутствуют в айве калий, железо и фосфор, а также другие полезные вещества. Айву рекомендуют для профилактики и лечения анемии. А еще благодаря наличию пектина плоды этого растения помогают выводить из организма радионуклиды.
Если же вы пока не посадили на своем участке айву, то мы расскажем, как это сделать.
Клюква
Это природное богатство можно найти в любой болотистой местности. И хотя собирать клюкву – занятие достаточно кропотливое и в некоторой степени хлопотное, оно обязательно себя оправдает.
Всего 50 г клюквы утолят вашу суточную нужду в необходимом человеку ферменте – витамине Н, 556 г – в марганце, способствующем росту костей и мышц, 694 г – в кобальте. Присутствуют в ценной ягоде кремний, калий, железо, витамины В5 и К, а также другие полезные вещества. Конечно, съесть большое количество свежей клюквы достаточно сложно. Но можно упростить этот процесс, приготовив клюкву в сахарной пудре или клюквенный морс. Эта ягода очень полезна для борьбы с пиелонефритом, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и повышения иммунитета.
Не желающие лазать по болотам дачники разводят на своих владениях садовую клюкву.
Яблоко
Конечно, лучше, если это будут домашние яблоки, которые вы собрали со своих садовых деревьев. Но и в торговых точках яблоки будут самые что ни на есть настоящие, без искусственно созданного цвета и аромата. Потому как их сезон еще не завершен.
Помимо аскорбиновой кислоты, меди и калия, содержание которых колеблется в пределах 11 г на 100 г продукта и железа (12 г на 100 г), в яблоках также можно найти некоторый полезный объем кобальта, кремния, медь, молибдена, витамина В6 и марганца. Благодаря наличию в них кислот, яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока, улучшают цвет лица. Этот фрукт полезен при отравлениях и авитаминозе.