Без салатов новогодний стол, наверное, и представить сложно. Причем частенько это одни и те же блюда каждый год: традиционное оливье, «Мимоза», селедка под шубой — разве что оформление различается. Привычное меню — это хорошо, но ведь хочется иной раз чего-нибудь новенького, правда?
Какие необычные салаты приготовить на Новый год вместо традиционных?
Я решила поискать интересные рецепты салатов, которые подойдут для новогоднего стола и смогут заменить поднадоевшую классику. Получилась небольшая подборка, в которой, я надеюсь, каждый сможет отыскать что-нибудь и для себя.
Профитроли с картофельным салатом
В этом рецепте интересно все: и сам салат, и его подача. Порционные блюда — это очень удобно, да и выглядит оригинально, а салат готовится — проще некуда. Удачный рецепт для профитролей вы найдете вот тут: Профитроли из заварного теста на подсолнечном масле — я перейду сразу к салату.
Ингредиенты
- отварной говяжий язык — 200 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- соленые огурцы — 3 шт.
- груша — 3 шт.
- зеленый лук — небольшой пучок (по вкусу)
- кресс-салат или другая микрозелень для украшения.
Овощи берите среднего размера — не мелкие, но и не слишком крупные. Этого количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить салатом 20 профитролей.
Профитроли с картофельным салатом — вкусно, практично, необычно
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, овощи отварить в мундире до готовности и очистить. Мелко нарезать все ингредиенты, перемешать. Заправить майонезом (можно воспользоваться и покупным, но лучше приготовить домашний), добавить соль и специи по вкусу. Срезать верхушки с профитролей и наполнить их салатом.
Как приготовить домашний майонез
Ингредиенты
- оливковое масло — 275 мл
- яйца — 2 шт.
- горчичный порошок — 1 ч. ложка
- белый винный уксус — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки.
Если винного уксуса нет, его можно заменить яблочным или даже синтетическим — но вкус готового майонеза изменится. Советую поэкспериментировать с заправкой заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Если никогда не делали домашний майонез, поэкспериментируйте заранее
Приготовление
Смешать яйца с солью и горчичным порошком и хорошо взбить миксером полученную смесь. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, затем добавить уксус.
Оливье с копченой колбасой
Это рецепт для тех, кто совсем уж от привычного оливье отказаться не готов, но хотел бы «освежить» его вкус, добавить в традиционное блюдо оригинальные нотки.
Ингредиенты
- копченые колбаски («Охотничьи» или иные похожие) — 300 г
- колбаса «Краковская» (или иная похожая) — 300 г
- маринованные огурцы — баночка 800 г (нужны и огурцы, и маринад)
- яйца — 8 шт.
- картофель — 6 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый горошек — 1 банка.
Для заправки
- майонез — 120 г
- классический соевый соус — 2 ст. ложки
- горчица (не слишком острая) — 1 ст. ложка
- молотая паприка — на кончике чайной ложки.
Ну какой Новый год без традиционного оливье…
Приготовление
Слить огуречный маринад. Мелко порезать репчатый лук, залить его маринадом и оставить на полчаса, затем откинуть на дуршлаг. Картофель и морковь сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Слить жидкость из банки с горошком. Порезать кубиками колбасы и огурцы. Смешать все ингредиенты.
Приготовить заправку, смешав майонез с горчицей и соевым соусом, добавить паприку. Заправить салат и убрать его в холодильник: перед подачей на стол он должен настояться минимум 2-3 часа.
Салат с копченой индейкой и сельдереем
Блюдо сытное (все-таки его основу составляет мясо), но свежий сельдерей и редис придают ему нотки свежести. Необычно и аппетитно.
Ингредиенты
- копченая грудка индейки — 400 г (можно взять куриную)
- сельдерей (стебли) — 300 г
- сладкий перец — 2 шт. (средней величины)
- репчатый лук — 1 шт.
- редис — 150 г.
Для заправки
- майонез — 4 ст. ложки
- натуральный йогурт без добавок — 150 г
- горчица — 2 ч. ложки
- сахар — 2 ч. ложки
- соль, перец — по вкусу.
Мясной салат с овощными нотками — необычно и аппетитно
Приготовление
Очистить стебли сельдерея от жестких волокон и нарезать тонкими ломтиками. Перец нарезать соломкой, копченую грудку — некрупными брусочками, редис — кубиками или кружочками. Все смешать.
Измельчить репчатый лук, добавить к нему ингредиенты для заправки и тщательно перемешать. Соединить заправку с приготовленным салатом и дать ему настояться 10-15 минут при комнатной температуре.
Салат из краснокочанной капусты с гранатом и орехами
Если душа просит чего-то яркого и совершенно необычного, присмотритесь к этому рецепту.
Ингредиенты
- краснокочанная капуста — 500 г
- гранат — 1 шт.
- грецкие орехи — 80 г
- сушеный инжир — 2 шт.
Для заправки
- оливковое масло — 6 ст. ложек
- мед — 2 ст. ложки
- яблочный уксус — 2 ст. ложки
- горчица — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу.
Салат из краснокочанной капусты с гранатом и орехами — ярко и необычно
Приготовление
Тонко нашинковать капусту, хорошо помять ее руками и положить в миску. Смешать ингредиенты для заправки (кроме соли и перца), залить полученной смесью капусту, перемешать и оставить на полчаса.
Очистить гранат, извлечь зерна. Мелко нарезать инжир. Измельчить орехи (часть можно оставить для украшения салата). Добавить к капусте гранатовые зерна, инжир и орехи, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.