Прежде чем дать вам подборку рецептов новогодних коктейлей, хотим напомнить – все хорошо в меру. Особенно если дело касается алкоголя. Если у вас имеются противопоказания по здоровью, лучше воздержаться от подобных напитков. Однако один бокал праздничного коктейля в качестве аперитива или к десерту наверняка не повредит, а лишь добавит событию торжественности.
Приготовление коктейлей – дело незатейливое. В большинстве случаев необходимо просто смешать ингредиенты вручную или с помощью шейкера для коктейлей. Если у вас под рукой нет специального шейкера, можно использовать любую плотно закрывающуюся банку с крышкой, а фильтровать напиток через большое ситечко.
Помимо смешивания коктейля, для создания более праздничной атмосферы важно красиво и эффектно подать напиток. В качестве украшения новогодних коктейлей можно использовать ломтики цитрусовых, веточки розмарина, свежие листья мяты, а также ягоды клюквы или зернышки граната.
Чтобы украсить бокалы, в которых вы будете подавать праздничные напитки, сделайте следующее. Возьмите дольку лимона или лайма, потрите ею о край бокала и окуните смазанный соком бокал в сахар. Также для этой цели подойдет кокосовая стружка, измельченные леденцы, кондитерская посыпка. Коктейль получится интереснее, а сама подача – более нарядной.
Итак, какие коктейли можно приготовить для празднования главного события года? Возьмите на заметку нашу подборку простых рецептов. Проведите ревизию своего домашнего бара, докупите необходимые ингредиенты и творите.
Сангрия на белом вине
Вам понадобятся: 1 бутылка белого вина, 1 бутылка яблочного сидра, 1 стакан ягод клюквы, 0,5 стакана ягод белого винограда, 2 зеленых яблока, газировка, 2-3 веточки розмарина.
Приготовление. Яблоки нарежьте ломтиками, ягоды винограда разрежьте пополам, треть стакана клюквы немного разомните и все сложите в большой кувшин.
Добавьте оставшиеся ягоды клюквы, веточки розмарина, влейте вино и сидр, перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей разлейте сангрию по бокалам вместе с фруктами и ягодами, добавьте газировку и по желанию украсьте веточкой розмарина.
Клюквенная мимоза
Вам понадобятся: клюквенный сок, апельсиновый ликер, игристое вино.
Приготовление. Налейте в бокал 1/4 стакана клюквенного сока, добавьте 2 ст.л. апельсинового ликера, оставшуюся часть бокала заполните игристым вином и сразу подавайте.
Мимоза с гранатовым соком
Вам понадобятся: гранатовый сок, зерна граната, игристое вино, веточки розмарина для украшения.
Приготовление. Заполните бокалы гранатовым соком наполовину или на треть. Долейте игристое вино. Добавьте несколько зерен граната, украсьте веточкой розмарина и подавайте.
Санта-Клаусмополитен
Вам понадобятся: на одну порцию – 3 ст.л. водки, 4 ст.л. клюквенного сока, 2 ст.л. ликера Куантро (по желанию), долька лайма, лед, цедра лайма и ягоды клюквы для украшения.
Приготовление. В шейкер положите лед, добавьте водку, клюквенный сок, ликер, выдавите сок лайма и хорошо встряхните.
Сделайте на бокалах сахарный ободок, процедите коктейль и подавайте.
Пунш Текила Санрайз с шампанским
Вам понадобятся: 2 стакана текилы, 3 стакана апельсинового сока, 1 стакана ананасового сока, 2/3 стакана сиропа гренадин, 1 бутылка сухого игристого вина, ломтики апельсина, лед.
Приготовление. В кувшин влейте текилу, соки и игристое вино. Перемешайте.
Разложите по бокалам лед, налейте немного сиропа гренадин и подготовленный пунш. Украсьте долькой апельсина и подавайте.
Пряный клюквенный пунш
Вам понадобятся: 2 стакана ягод клюквы, 1/2 стакана жидкого меда, ломтик свежего корня имбиря, 8 звездочек аниса, 5 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 2 стакана клюквенного или гранатового сока, 1 стакан апельсинового сока, 1,5-2 стакана водки, 0,5 стакана воды, 0,5 л газировки, ломтики апельсина для украшения.
Приготовление. В кастрюлю налейте воду, добавьте ягоды клюквы (оставьте немного для подачи), мед, имбирь и специи и доведите до кипения. Поварите 5 минут и снимите с огня. Немного остудите и процедите сироп.
В большом кувшине смешайте сироп, соки и водку. Хорошо охладите. Непосредственно перед подачей добавьте в пунш газировку.
Разложите по бокалам лед, налейте пунш, добавьте немного ягод клюквы и дольку апельсина.
Грейпфрутовый виски сауэр
Вам понадобятся: на одну порцию – 3 ст.л. виски, охлажденная газировка со вкусом грейпфрута, лед, свежая мята и долька грейпфрута для украшения.
Приготовление. Наполните бокал льдом, добавьте виски и газировку, украсьте долькой грейпфрута.
Наполните два стакана льдом и добавьте виски, а затем налейте холодную грейпфрутовую газировку. Добавьте дольки лимона, веточку мяты и сразу же подавайте.
Рождественский мартини
Вам понадобятся: на одну порцию – 4 ст.л. рома, 4 ст.л. водки, 2 ст.л. сгущенного молока с сахаром, лед.
Приготовление. В шейкер положите лед, добавьте остальные ингредиенты и хорошо встряхните.
Процедите коктейль в украшенный сахаром бокал и подавайте.
Розе с сахарной ватой
Вам понадобятся: розовое игристое вино, упаковка сахарной ваты.
Приготовление. Приготовьте напиток непосредственно перед подачей. Просто разлейте вино по бокалам и положите на край каждого небольшой пучок сладкой ваты.
Перед употреблением опустите вату в бокал с игристым вином и дайте ей раствориться. Выглядит это очень эффектно и празднично!