Легендарный салат советской эпохи: непременный атрибут праздничного банкета

666

Продолжаем подготовку к новогодним праздникам. Сегодня мы предлагаем вам приготовить праздничный салат, без которого не обходился ни один банкетный стол. Это — салат «Прага». Удивительно нежный с приятным сбалансированным вкусом заслуженно был признан одним из салатов, которые являлись непременным атрибутом банкетных столов в советских ресторанах. Многие хозяйки готовили его на главный праздник года и дома. Сегодня этот салат незаслуженно забыт, поэтому мы хотим напомнить о нем и поделиться рецептом его приготовления.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-16.jpg

Для приготовления праздничного салата «Прага» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 грамм;
  • Чернослив – 15 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Огурец соленый – 2 штуки;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • Майонез – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по желанию;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло без запаха – по необходимости.

Шаг № 1:

Репчатый лук нарежьте полукольцами или четверть-кольцами. Переложите нарезанный лук в небольшую чистую и сухую емкость.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-3.jpg

Шаг № 2:

Залейте нарезанный репчатый лук кипятком и оставьте на 15 минут. Через 15 минут слейте с лука воду и переложите в ту же емкость. Добавьте к луку соль и сахар.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-4.jpg

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-5.jpg

Шаг № 3:

Влейте в репчатый лук столовый уксус и все хорошо перемешайте. Залейте лук холодной водой, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-6.jpg

Шаг № 4:

Отбросьте лук на дуршлаг и уберите в сторону. Пусть стечет вся жидкость.

Шаг № 5:

Морковь натрите на терке с крупной гранью. Обжарьте морковь на небольшом количестве растительного масла без запаха до мягкости. Остудите.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-7.jpg

Шаг № 6:

Отварное куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Переложите мясо на дно салатника и сделайте сеточку из майонеза. Для этого майонез переложите в одноразовый кондитерский мешок или в новый полиэтиленовый пакет и сделайте небольшое отверстие при помощи ножниц.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-8.jpg

Шаг № 7:

Следующим слоем выложите маринованный лук (при желании посыпьте его сверху черным молотым перцем). Сделайте сеточку из майонеза.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-9.jpg

Шаг № 8:

Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Выложите яйца на луковый слой и сделайте сеточку из майонеза.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-10.jpg

Шаг № 9:

Соленые огурцы нарежьте на кубики небольшого размера и выложите следующим слоем. Сделайте сеточку из майонеза.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-11.jpg

Шаг № 10:

Выложите обжаренную морковь следующим слоем и сделайте сеточку из майонеза. Хорошо разровняйте при помощи столовой ложки поверхность морковного слоя.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-12.jpg

Шаг № 11:

С консервированного горошка слейте жидкость и выложите на слой моркови таким образом, чтобы он лежал равномерно в один слой, покрывая всю поверхность салата.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-13.jpg

Шаг № 12:

Чернослив нарежьте на небольшие кусочки и разложите произвольно заключительным слоем. Убираем наш салат на 45 – 60 минут в холодильник, чтобы он настоялся.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-14.jpg

Шаг № 11:

Наш салат готов.

https://prolife.ru.com/wp-content/uploads/2021/11/1110-15.jpg

Как видите, салат «Прага» готовится очень просто и достаточно быстро. Подаем наш салат на праздничный стол и угощаем гостей. Приятного вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.