Всем привет. Меня зовут Катерина, я многодетная мама-фрилансер. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, воспитании детей, безотходной кулинарии.
У меня кухня 6 квадратов, какие банки?! Ещё и хранить сейчас негде. А ещё у меня 4 детей на семейном обучении и работа из дома. Некогда мне возиться с банками. По крайней мере пока мы в городе живём. На носу переезд в другую область, поэтому сейчас стараюсь выбирать такие способы заготовки, которые позволили бы не тащить через пол-России банки с консервами. Переедем — буду закатывать если будет где хранить.
Поэтому всё, что позволяет сэкономить место и время, я использую в полной мере.
Вот три способа хранения томатов, позволяющие сохранить витамины, вкус и сэкономить место. Подойдут тем, кто:
- хочет натуральный вкус томатов, а не в уксусе
- нет места в морозильной камере
- нет погреба чтобы хранить банки с консервами
- или как у меня — большая семья, работа из дома, общественная и преподавательская деятельность, несколько крупных блогов, переезд на носу и нет времени на консервирование
Томатная мука
Новый для меня способ хранения, использую только второй год. Он очень удобен, экономит кучу места. Я бы с удовольствием сушила на воздухе или под жарким летним солнцем. Но возможности такой нет, поэтому пользуюсь электрической сушилкой для овощей или духовкой.
Томаты пробиваю в блендере в пюре, укладываю на силиконовый коврик и сушу в электросушилке или в духовке при низкой температуре, не выше 80-90°С. Можно сушить на воздухе, но это дольше.
Нужно дождаться пока пласты не начнут хорошо ломаться от сухости. Тогда их можно перемолоть в кофемолке в порошок.
Порошок я через сито ещё просеиваю чтобы избавиться от крупных частиц. Как правило они не до конца просохли, поэтому и не размололись.
Муку дополнительно ещё подсушиваю немного на противне.
Храню в закрытых ёмкостях. Использую в супах, соусах, гарнирах, как кетчуп (развожу водой или рассолом).
Из килограмма свежего сырья по объёму получается 50-граммовая баночка очень насыщенной томатной муки.
Вяленые томаты
Томаты беру мясистые. Лучше всего подходят аккуратные небольшие овальные типа сорта «сливка».
Нарезаю на половинки. Солю, посыпаю тимьяном и мелко нарезанным чесноком.
Сушу в духовке при температуре 80-90° или в электросушилке для овощей. Готовые вяленые томаты по консистенции дожны стать как чернослив. Тоже можно сушить и на воздухе, на солнце, но это займёт больше времени.
Храню в растительном масле в герметичных банках. Банки не стерилизую, только хорошо промываю.
Лучше хранить в прохладном месте. Использую как и обычные томаты для супов, гарниров. Но всё же лучше их употреблять как закуску или в салатах — то того они вкусны как самостоятельное блюдо.
Заморозка
В прошлом году я пробивала томаты с пряными травами в блендере и замораживала в силиконовых формочках для кексов. Потом эти брикетики в пакет перекладывала.
Удобно потому, что порционно, не нужно ничего откалывать и отрезать чтобы приготовить. Но наверняка большинство этим способом уже пользуются. А кто не пользуется — пользуйтесь.
Удачных всем заготовок!