Какой русский человек не любит похрустеть сочным огурчиком? Многие дачники уже вовсю собирают зеленцы – крепкие, пупырчатые и тонкокорые. Именно такие идеально подходят для малосоления. Если вы уже созрели для экспериментов, попробуйте сделать огурцы по нашему рецепту в необычном рассоле, для которого вам понадобятся еще два традиционных продукта – мед и водка. Старайтесь выбирать зеленцы примерно одинакового размера – они просолятся равномернее «разнокалиберных».
Малосольные огурчики
Ингредиенты
- 1 кг огурцов
- 10 г меда
- 1 горький перец (красный или зеленый)
- 2 лавровых листа
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст. ложки соли
- 1-2 зонтика укропа
- 5-10 листьев вишни
- 5-10 листьев смородины
- 5-10 листьев хрена
- 20-40 мл водки
Приготовление
1. Всю зелень тщательно промыть проточной водой и затем обсушить на бумажном полотенце. Огурцы вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 ч.
2. Воду слить, с огурцов срезать кончики, плоды уложить в чистую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
3. Острый перец очистить от семян, мякоть нарезать колечками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Всю зелень крупно нарезать и уложить в кастрюлю (банку) на огурцы.
Уложите все ингредиенты в банку
4. Для рассола вскипятить 1 л воды, добавить мед, соль и снова довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 мин. при комнатной температуре.
5. В банку (кастрюлю) с огурцами добавить острый перец, чеснок, лавровый лист, укроп, листья вишни, смородины и хрена. Осторожно залить горячим рассолом и оставить на 10 мин.
6. В последнюю очередь добавить водку, емкость неплотно закрыть и оставить в прохладном месте на 24 ч.
7. Для усиления пряного вкуса в емкость с огурцами можно положить несколько горошин черного перца, бутончики гвоздики и семена укропа.