Монилиальный ожог. Чем лечить яблоню?

3008

В прошлом году яблоня болела. Кажется, начинается бактериальный ожог. Что делать?

Монилиальный ожог. Чем лечить яблоню?

Отвечает Сергей Головин, фитопатолог, доктор с.-х. наук.

Возможный диагноз

— Если внимательно рассмотреть фотографию из Хабаровска, то можно увидеть, что соцветия (цветки и прилистник) поражены ожогом ещё до образования завязи. Это говорит о том, что заражение произошло весной. Здоровые, нормальные листья, которые развились после цветения, подтверждают данную версию.

Вся история болезни с большой вероятностью указывает на поражение цветков яблони монилиозом (возбудитель — микроскопический гриб Monilia cinerea). По литературным данным, монилиальный ожог плодовых культур широко распространён в Приморском крае. Болезнь нападает на плодовые культуры весной во время цветения.

Лечение

Для борьбы с монилиальным ожогом плодовых рекомендуется следующие защитные мероприятия:

До распускания почек необходимо срезать и уничтожить все поражённые в прошлые годы части растения (усохшие цветоносы, веточки и т. п.). Это нужно для снижения инфекционного фона и повышения эффективности обработок.

Читайте также: Боремся с почковым клещом и тлей. Как ухаживать за черной смородиной весной

До распускания почек — опрыскивание медьсодержащими фунгицидами (бордоская смесь, хлорокись меди, Абига-Пик).

После распускания почек до цветения — опрыскивание фунгицидами Хорус или Фундазол.

После цветения необходимо 2‑кратное опрыскивание теми же фунгицидами: сначала Хорусом, затем медьсодержащими препаратами из перечня выше.

А вдруг бактерии?

Что касается бактериального ожога, то эта болезнь плодовых культур, в основном семечковых, в настоящее время имеет распространение в южных зонах садоводства России. В основном это Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область, а также поступают сообщения об этой болезни из Тамбовской и Воронежской областей.

Возбудитель болезни — бактерия Erwinia amylovora. Кстати, она относится к объектам карантина растений, поэтому подозрение на неё требует вмешательства специалистов. Эта зараза развивается быстрее всего при температуре около 25 ˚С и влажности 80–90%.

В отличие от монилиоза бактериальный ожог плодовых начинается, как правило, после цветения плодовых культур и наиболее вредоносен в летние месяцы. Такой сценарий развития болезни должен быть характерен для климатических условий Приморского и Хабаровского краёв.

Другие предположения

Для установления точного диагноза необходимо провести исследование, т. к. не исключено, что здесь «поработал» другой возбудитель бактериоза — бактерия Pseudomonas syringae, которая тоже может поражать плодовые растения весной. Поэтому советую садоводам обратиться в один из диагностических краевых центров.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ИСТОЧНИКИсточник
Предыдущая статьяОн втыкает розу в картошку и сажает ее в горшок
Следующая статьяСмородина: поторопитесь с обрезкой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь