Новогодние блюда разных стран

115

Пожалуй, ни к какому другому празднику не готовятся так тщательно, как к Новому году. В эту ночь в разных странах мира принято готовить самые вкусные блюда и, дожидаясь боя курантов, наслаждаться обильным застольем. Вот некоторые рецепты новогодних блюд.

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/09e9/0006ad20-ab3a6d90/7/hello_html_44fa2acd.jpg

Новогодний стол должен изобиловать разнообразными блюдами, чтобы наступающий год был таким же богатым и насыщенным. В новогоднюю ночь едят вкусно и сытно, поэтому центральное место на праздничном столе занимают мясные блюда. Перед основным блюдом обычно подают закуски, в некоторых странах едят суп, ну а в конце застолья – лакомятся десертом. И в каждой стране есть свои традиционные новогодние блюда. Вот некоторые из них.

Прибалтийская закуска из кильки

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x428/crop/images%7Ccms-image-000043995.jpg

Эту простую, но очень вкусную закуску готовят литовцы, латыши и эстонцы.

Вам понадобятся: 400 г слабосоленой кильки, 6 шт. картофеля, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, перец по вкусу.

Приготовление. Кильку почистите и разделите на филе. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. На блюдо выложите картофель, сверху – кильку, полейте смесью масла и уксуса, поперчите и посыпьте измельченным луком.

Французский суп из цветной капусты

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x435/crop/images%7Ccms-image-000043993.jpg

Гурманы-французы в новогоднюю ночь любят побаловать себя пряным сливочным супом.

Вам понадобятся: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 головка цветной капусты, 2 лавровых листа, 1,5 л куриного бульона, 2 шт. картофеля, 1 стакан жирных сливок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок, затем положите соцветия цветной капусты и лавровый лист. Немного обжарьте, помешивая, приблизительно 5 минут. Приправьте солью и перцем. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте порезанный кубиками картофель и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким, от 10 до 15 минут. Уменьшите температуру до минимума, влейте сливки и покипятите еще 5 минут, пока масса не загустеет. Слегка остывший суп измельчите в блендере до состояния пюре (можно воспользоваться погружным блендером и сделать это прямо в кастрюле). Немного подогрейте и подавайте.

Картофельный салат с чесноком и травами

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x426/crop/images%7Ccms-image-000043996.jpg

В Чехии к новогоднему столу готовят сытный картофельный салат с горчичной заправкой и подают его к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, пол-пучка петрушки, 1/3 пучка зеленого лука, 1 ст.л. измельченного свежего тимьяна.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте довольно крупными кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и немного остудите. Пока варится картофель, приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, петрушку, зеленый лук, тимьян и перец. Посолите по вкусу. Готовый картофель залейте заправкой и хорошо перемешайте. Подавайте салат теплым или охлажденным.

Индейка с травами по-американски

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x479/crop/images%7Ccms-image-000044006.jpg

Главное блюдо на новогоднем столе у американцев – это запеченная с травами индейка.

Вам понадобятся: тушка индейки (5,5-6,5 кг), 1 пачка сливочного масла, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. смеси трав (базилик, розмарин и петрушка), 1 лимон, 1/2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 головка чеснока, 1/4 стакана соли, 2 ст.л. черного молотого перца.

Приготовление. В миске смешайте размягченное сливочное масло, растительное масло, зелень, натертую цедру лимона, добавьте по вкусу соль и перец. Отдельно нарежьте полукольцами лук, кусочками – сельдерей, очистите чеснок. Индейку хорошо промойте, обсушите, извлеките потроха. Масляной смесью хорошо натрите индейку снаружи, посолите и поперчите снаружи и внутри. Внутрь положите смесь из измельченного лука, сельдерея, зубчиков чеснока и половины лимона. Отверстие скрепите зубочистками, ножки свяжите прочной нитью. Запекайте индейку в разогретой до 230°С духовке в течение 30 минут, затем убавьте температуру до 175°С, накройте индейку фольгой и запекайте еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке. Перед подачей дайте готовой индейке остыть полчаса.

Утка, фаршированная фруктами

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x427/crop/images%7Ccms-image-000044005.jpg

Фаршированную птицу готовят и в Дании, но вместо индейки используют утку.

Вам понадобятся: тушка утки, 1 яблоко, 1 груша, 200 г кураги, 100 г изюма, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 5 ч.л. горчицы, 3 ч.л. меда, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Утку промойте и обсушите. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, извлеките кости и мясо, оставив кости только в крыльях и ножках. В миске смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Полученной массой обмажьте утку внутри и снаружи. Яблоки и груши нарежьте дольками, удалив семена, и потомите в смеси сахара, лимонного сока и 2 ст.л. воды. Морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами и обжарьте вместе на растительном масле. Сухофрукты промойте и замочите в нагретой со сливочным маслом воде. Подготовленную утку нафаршируйте фруктами, луком с морковью и сухофруктами. Разрез скрепите зубочистками, заверните утку в фольгу и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение часа, периодически снимая фольгу и поливая тушку образующейся подливкой. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке на тушке.

Рождественский карп

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x461/crop/images%7Ccms-image-000044009.jpg

В Германии, а также частично в Австрии, Чехии и Польше к Новому году фаршируют карпа.

Вам понадобятся: карп (1,3 кг), 150 г грибов, 1 луковица, 1/2 лимона, 70 г сливочного масла, 4 ст.л. сухого белого вина, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Карпа очистите от чешуи и внутренностей, промойте и обсушите. Лук и грибы измельчите и обжарьте на сливочном масле 7 минут, затем добавьте вино и немного потушите. Карпа натрите солью и перцем внутри и снаружи, сбрызните лимонным соком и положите внутрь подготовленную начинку. Противень смажьте растопленным сливочным маслом, положите на него карпа, сверху его также смажьте маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. 3-4 раза во время запекания смажьте карпа растопленным маслом. Готового карпа перед подачей на стол немного остудите.

Болгарская мусака

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x458/crop/images%7Ccms-image-000044003.jpg

Болгары к новогоднему застолью готовят простое домашнее блюдо – мусаку.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 1/2 кг мясного фарша, 1 луковица, 2 стакана молока, 4 яйца, 2 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.

Приготовление. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Затем добавьте мясной фарш, перец, паприку и половину соли. Жарьте, пока мясо не станет коричневым, а затем снимите сковороду с огня. Мясную смесь добавьте к нарезанному кубиками картофелю и хорошо перемешайте, всыпьте оставшуюся соль. Глубокий противень смажьте маслом, выложите ровным слоем смесь картофеля и мяса и запекайте в разогретой до 220°С духовке около 40 минут. В отдельной миске смешайте молоко и яйца и за 10 минут до окончания запекания залейте этой смесью запеканку. Готовую мусаку подавайте со сметаной.

Польский бигос с мясом

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x443/crop/images%7Ccms-image-000043997.jpg

Поляки, пережив пост и отметив Рождество 25 декабря, в Новый год предпочитают сытные мясные блюда, например, бигос.

Вам понадобятся: 500 г свинины, 500 г подкопченной сыровяленой колбасы, 100 г грудинки, 3 луковицы, 2 моркови, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 1 небольшой кочан капусты, 1 стакан красного вина, 400 г квашеной капусты, 400 г помидоров, 1 л мясного бульона, 1 стакана чернослива без косточек, 1,5 ч.л. сушеного тимьяна, 1,5 ч.л. сушеного майорана, 1 ч.л. душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. паприки, 1/8 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.

Приготовление. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порезанную небольшими кусками свинину около 4-5 минут, переложите в миску. На этом же масле обжарьте порезанную колечками колбасу, около 5 минут, и переложите в миску к мясу. Положите в кастрюлю измельченную грудинку, лук и пассеруйте в течение 3 минут. Затем положите нарезанную кубиками морковь и жарьте еще 2 минуты. Добавьте нарезанные грибы, измельченный чеснок и жарьте 2 минуты. Положите нашинкованную капусту и варите все 2 минуты. Затем влейте вино, хорошо перемешайте. Добавьте квашеную капусту, предварительно отжав рассол, измельченные помидоры, влейте бульон, всыпьте тимьян, майоран, душистый и кайенский перец, паприку, положите лавровый лист. Семена тмина немного разотрите с солью и перцем и добавьте в кастрюлю. Положите также обжаренные мясо и колбасу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 1,5 часа, время от времени помешивая. Затем удалите лавровый лист, положите чернослив и тушите еще десять минут. Готовый бигос подавайте со свежим хлебом.

Кропкакор

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x425/crop/images%7Ccms-image-000044000.jpg

В Швеции готовят традиционное новогоднее блюдо – кропкакор. Это что-то вроде пельменей с начинкой, только в тесто добавляют картофель.

Вам понадобятся: 700 г бекона или (грудинки), 2 луковицы, 1,5 кг картофеля, 1/2 стакана муки, соль, черный молотый перец, 1 яйцо, 120 г масла.

Приготовление. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, измельчите лук и обжарьте его до прозрачности на сливочном масле. Затем добавьте измельченный бекон, приправьте солью и перцем и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока бекон не зарумянится. Сваренный картофель разомните с помощью пресса, вбейте яйцо, посолите, перемешайте, затем всыпьте муку и замесите тесто. Тесто раскатайте, с помощью круглой формы (или стакана) выдавите кусочки, положите на них подготовленную начинку, защипните края и немного раскатайте руками, чтобы получился шар. Сформированные шарики с начинкой отварите в кипящей воде: после всплытия варите 3 минуты. Подавайте кропкакор с растопленным сливочным маслом или брусничным соусом.

Традиционный английский пудинг

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x563/crop/images%7Ccms-image-000044008.jpg

Пудинг англичане готовят по любому поводу, и Новый год не исключение. Это достаточно сытное блюдо обычно подают в конце застолья, на десерт.

Вам понадобятся: 300-400 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 150 г сахара, 4 ст.л. рома, 100 мл темного пива, 200 г орехов, 100 г свежих белых сухарей, 50 г муки, 100 г замороженного сливочного масла, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 100 г ягод вишни, 3 яйца.

Приготовление. Смешайте сухофрукты (чернослив и курагу предварительно измельчите), сахар, ром и пиво. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. На следующие сутки смешайте орехи, сухари, муку, сливочное масло, специи, вишни и яйца вместе с сухофруктами в глубокой миске и хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте стоять в прохладном месте еще на 24 часа. Через сутки смажьте глубокую форму для пудинга (подойдет и форма для кекса) сливочным маслом. Из пергаментной бумаги вырежьте круг и уложите его на дно формы.

Подготовленную массу для пудинга переложите в форму, сверху накройте ее пергаментной бумагой и слоем фольги, закрепите все прочной нитью. Кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев фольгу сложите в длинную полосу и подложите под форму с пудингом. Вместе с полотенцем опустите форму в заполненную на 3/4 водой кастрюлю. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите пудинг 5-6 часов, время от времени доливая воду в кастрюлю. Готовый пудинг охладите в течение нескольких часов и извлеките из формы.

Имбирные пряники

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x487/crop/images%7Ccms-image-000043985.jpg

Имбирные пряники – классика новогодних праздников. Во многих странах их начитают печь задолго до Рождества и Нового года, наполняя ароматом специй дом и предвосхищая праздничное настроение.

Вам понадобятся: 3 стакана муки, 3 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, 360 г сливочного масла, 1 стакана сахара, 1/4 стакана меда, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, соду и соль. В другой большой миске смешайте масло и сахар. Добавьте мед, яйца и ванилин. Смешайте обе смеси и замесите тесто. Заверните его в полиэтиленовую пленку и охладите в течение 2 часов или оставьте на ночь. Затем раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, с помощью формочек вырежьте пряники, переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 175°С духовке 10-12 минут. По желанию готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Традиционный глинтвейн

https://www.ogorod.ru/images/cache/640x591/crop/images%7Ccms-image-000043992.jpg

Помимо шампанского, в Новый год можно побаловать себя согревающим глинтвейном, особенно если вы отмечаете праздник за городом.

Вам понадобятся: 25 г имбиря, 1 палочка корицы, 1 ч.л. звездочек гвоздики, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 150 г сахарной пудры, 1 бутылка красного вина, 1 апельсин, вода.

Приготовление. Имбирь измельчите или натрите на крупной терке и вместе со специями положите в кастрюлю с 750 мл воды. Доведите до кипения, затем процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте сахар, вино и разрезанный на 8 частей апельсин. Доведите до кипения (но не кипятите!), убедившись, что сахар полностью растворился. Подавайте глинтвейн горячим.

Предыдущая статьяЗимняя ревизия погреба – как понять, что овощи испортились
Следующая статьяКак приготовить соус в домашних условиях: 10 самых популярных рецептов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь