Хотите собирать ведро ягод с одного куста? Тогда, как говорится, велкам! По-другому этот способ называют еще «двойная обрезка», потому что обрезке малина подвергается дважды в год. Сейчас, в конце мая – начале июня проводится первая, подготовительная процедура, и последующий грамотный уход за малинником обеспечит вам просто небывалые урожаи. Малина приобретет свойства ремонтантных сортов, будет плодоносить до холодов, а ягоды станут крупными и сочными.
В чем суть?
Если разобраться, то ничего сложного нет. Дело в том, что малина дает урожаи только лишь на побегах второго года жизни, это самое главное правило, которое следует запомнить. Поэтому при фомировании куста мы должны оставлять лишь побеги-двухлетки, побеги прошлого года и побеги «нулевики». Ветви старше двух лет оставлять смысла нет, поэтому их следует безжалостно вырезать.
В итоге у вас получится «жиденький» невысокий малинник, кусты которого будут напоминать миниатюрные штамбики, усыпанные крупными сладкими ягодами.
Как провести обрезку в конце мая грамотно?
Если осенью вы провели капитальную обрезку, то у вас остались лишь «правильные» ветки: те, которые должны дать плоды в этом году и побеги-однолетки. Вот те самые однолетники мы и должны обрезать на высоту метра. Собственно, в этом и заключается майско-июньская миссия по обрезке малины.
Что произойдет потом?
Осенью те ветки, что отплодоносили, мы вырезаем, оставляем те же однолетники (что обрезали сейчас), и новые, «нулевые» побеги. Обрезка веток в мае простимулирует образование дополнительных боковых побегов, которые так же «подравнивают» осенью. И так по кругу – в мае – подрезаем, в октябре – удаляем все лишнее. На первый взгляд кажется немного мудрено, но если взглянуть на схему, все становится на места:
И напоследок. Отличить «молодняк» от «старичков» очень просто – по цвету коры. Отплодоносившие побеги имеют темно-коричневую или багрово-малиновую кору, в зависимости от сорта. «Молодежь» зеленого цвета.
Не бойтесь напортачить – малина довольно живуча и быстро компенсирует все ваши «косячки». Со временем вы безошибочно будете определять – что оставить, а что вырезать. Желаю вам удачи!