Этот рецепт, как и многие в моей копилке, именной. Все рецепты, полученные от подруг и друзей я называю их именами или фамилиями. Этот рецепт разошёлся по моим родным и близким под названием «Кречетовские огурцы», по фамилии соседки, которая им поделилась со мной ещё в прошлом веке.
На самом деле она научила меня консервировать не только огурцы, но и помидоры и арбузы так, как это делают у неё на родине в Горном Алтае. Огурцы получаются хрустящими, хорошо хранящимися и очень вкусными.
Я не очень люблю способ 3-х кратной заливки, всегда предпочту простую стерилизацию. Но этот способ консервации самый лёгкий и простой, на мой взгляд. Банки обычно стерилизую в духовке. А дальше всё легко и просто.
Огурцы мою, обрезаю у них кончики. В большую кастрюлю наливаю воду и довожу её до кипения. В кипящую воду кладу огурцы и держу их на огне минут 5-7, не доводя до кипения. Огурцы слегка меняют цвет на более светлый.
Огурцы вынимаю шумовкой из воды в большой таз. В подготовленные банки кладу зонтики укропа, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, перец чёрный горошком, кусочек корня хрена, и небольшой кусочек жгучего перца, семена кориандра.Все специи кладу на свой вкус и часто только то, что есть на этот момент в доме. Укладываю огурцы в банки и заливаю кипящим рассолом, который готовила одновременно с бланшированием огурцов.
- 2 ст. л. соли крупного помола без верха
- 1 ст. л. сахарного песка без верха
Рассола наливаю почти «под завязку». Банки осторожно прокручиваю по оси несколько раз для того, чтобы из банки вышли все пузырьки. После этой манипуляции вливаю в каждую 3-х литровую банку 1,5 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Когда меня учили консервировать огурцы по этому рецепту, эссенция в магазинах продавалась 80%, а сейчас я такую не встречаю. Поэтому вместо 1 ч. л. 80% вливаю 1,5 ч. л. 70%.
Банки сразу же герметично укупориваю и переворачиваю на крышку. Убеждаюсь, что банки не подтекают, и укутываю их до полного остывания.
Огурцы прекрасно хранятся в тёмной кладовке или в не очень жарком помещении.