Горький острый перец — польза для здоровья.
Плоды (стручки) острого перца содержат до одного процента алкалоида капсаицина (вещество, дающее жгучий вкус и обладающее раздражающим свойством), жирное и эфирное масло, воск, стероидные сапонины, красящие вещества, а также витамины (С, Р, В1, В2, каротин). Плоды некоторых сортов перца превосходят по содержанию витамина С все овощные культуры.
Собирают стручки перца по мере созревания и сушат на солнце. В сухом виде перец можно хранить в течение трех лет.
Крупные жгучие красные сорта перца используются в медицине, как в народной, так и в официальной. Применяется он как раздражающее средство: если перец попадает на кожу или слизистые оболочки, то в этом месте появляется чувство жжения и покраснение.
В форме перцового пластыря, линимента или спиртовой настойки острый перец назначают при радикулите, неврите, ишиасе, ревматизме, миозите, полиартрите.
Мазь, приготовленная из порошка острого перца используется при лечении обморожений. Настойка перца применяется и для повышения аппетита, усиления пищеварения.
Снять жгучий вкус перца можно с помощью слабого раствора маргонцовки (маргонцовокислого калия). Острый перец, его польза доказана и в случае гнездового выпадения волос. В этом случае, для усиления роста волос настойку перца применяют наружно — путем втирания ее в кожу волосистой части головы.
Кроме того, диетологи предлагают бороться с всемирной эпидемией ожирения весьма оригинальным способом, добавляя перец чили или его экстракт в большую часть блюд, что будет способствовать формированию бурых жировых клеток, сжигающих энергию.
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети