Подкормка смородины и крыжовника весной

6363

Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур. Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества. Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

Все живые организмы, включая и растения, нуждаются в питании. Тщательного ухода требуют и плодоносящие кусты смородины и крыжовника. При выращивании черной смородины очень важно постоянно выделять наиболее урожайные, здоровые кусты и безжалостно выкорчевывать больные, слабоурожайные растения. Весной во время распускания почек и появления первых зачатков листьев осматривают кусты. Если на ветвях имеются чрезмерно набухшие, вздутые, кочанообразные почки (в них находятся клещи), то их выщипывают, собирают в ведро и заливают кипятком. Если таких почек очень много, то куст сильно заражен клещами и его немедленно выкорчевывают.

Однако в разных почвах содержания микро- и макроэлементов может быть недостаточным для нормального развития деревьев, огородных культур и кустов. Для нормального роста и плодоношения смородины и кры­жовника необходимо поддерживать влажность почвы на уров­не 75—80% от полной полевой влагоемкости. В засушливые периоды, особенно перед цветением, в период активного роста, созревания ягод и после сбора урожая растения поливают. Чтобы правильно применять удобрения, давайте узнаем, чем подкормить смородину и крыжовник весной.

Биологические особенности крыжовника и смородины

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых.  Исторически сложилось так, что обе культуры получили наибольшее распространение в Европе и Канаде, но не в США. Возникает вопрос: почему? Во-первых, сорта крыжовника-с крупными ягодами, привезенные в Америку первыми переселенцами из Европы, не слишком хорошо приживались в Западном полушарии и, как следствие, заболевали мучнистой росой. Дикий крыжовник, несмотря на небольшой размер кустов и ягод, оказался более выносливым к мучнистой росе, и некоторым садоводам удалось получить гибриды с более крупными и вкусными ягодами. Смородина и крыжовник в начале этого столетия не пользовались популярностью в Северной Америке и даже получили прозвище “чума растительного мира”, потому, что они часто выступают в роли растения-хозяина для ржавчины американской белой сосны, грибковой болезни, смертельной для некоторых разновидностей этого хвойного дерева. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой.

  • Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.
  • Побеги смородины прямые, разной силы развития. Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.
  • Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.
  • Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.
  • Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.
  • Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
  • Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
  • Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
  • Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.
  • Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы.
  • Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
  • Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Подкормка смородины и крыжовника весной

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

Подкормка смородины и крыжовника весной

Достоин внимания и иошта (или джостаберри) – недавно выведенный в Германии гибрид европейской черной смородины и северо-американского десертного крыжовника, выносливого к мучнистой росе и ржавчине. Колючек на кусте нет, но в отличие от смородины и крыжовника он нуждается в регулярной обрезке.

Оптимальные сроки проведения весенних подкормок крыжовника и смородины

Когда летом к нам на ферму в Вермонте приезжают гости, они подолгу задерживаются у кустов крыжовника и смородины. Взрослые любуются резными изумрудными листьями и яркими разноцветными гроздьями смородины, а-дети, не страшась колючек, тянут руки к крупным, плотным ягодам крыжовника, выбирая помягче и поспелее. Зато красная смородина дольше всех красуется в саду: в сыром виде ее кислые, сочные ягоды быстро набивают оскомину.

В определенное время развития растения, нужно выполнять соответствующий вид подкормки. Для правильного выполнения такого процесса, требуется учитывать почву, где растут кусты, ее кислотность, уровень плодородности и возраст крыжовника или смородины.

В первый год после высадки, растения формируют корневую систему и надземные побеги. Плоды начинают появляться на 3 год у крыжовника и на 2-й у смородины.

Поэтому обогащать почву рекомендуется придерживать нескольких правил:

  1. Первое удобрение проводят до того, как кусты начинают интенсивно расти (сразу после исчезновения снега), на них появляются почки и первые цветки.
  2. Вторую подкормку осуществляют в мае и продолжают до первой половины июля. В это время происходит усиленный рост смородины и крыжовника, поэтому кусты требуют большого количества азотных веществ. Грунт должен быть увлажненным и рыхлым, чтобы кусты дали хороший урожай.
  3. Когда угасает активный рост кустов нельзя вносить азотные удобрения, следует использовать питательные вещества, нацелены на укрепление побегов.

Не менее важно весной проводить мульчирование молодых кустов с помощью перегноя или навоза.

Подкормка смородины и крыжовника весной
Подкормка мочевиной весной смородины и крыжовника

Источником азота и отличным стимулятором роста является такое удобрение, как мочевина или карбамид. Весенняя обработка смородины и крыжовника мочевиной – одна из самых эффективных. Существует два способа, как подкормить эти растения весной:

  1. Сухая. Чтобы подкормить ранней весной ягодные кусты, под ними рассыпают гранулы мочевины из расчета 25-50 г на растение в зависимости от его возраста. Сверху кристаллы присыпаются тонким слоем грунта.
  2. Раствор. Для полива смородины ранней весной надо в ведре воды растворить 20 г мочевины, а под крыжовник эта пропорция должна составлять 10 г карбамида х 10 л воды. Таким же раствором следует поливать грунт под кустарниками в период роста побегов.

Азотные подкормки весной смородины и крыжовника

Каждый дачник должен понимать, что для полноценного роста и развития любому растению требуется правильный уход и питание. Чтобы получить богатый урожай с таких кустарников, как смородина, крыжовник или малина особое внимание стоит уделить своевременному внесению удобрений. Именно от качества подкормки в определенный период будет зависеть то, насколько вкусными и полезными будут их плоды.

Перед тем как приступить к подкормке, необходимо внимательно ознакомиться с ее влиянием на растения в определенный период вегетации. Ненормированная подкормка, несоответствие возрасту растения – это и многие другие факторы могут привести к нежелательным результатам.

Азотные удобрения направлены на усиление роста кустарников и деревьев. Они стимулируют развитие листьев, формируют крону растения. Самые распространенные среди них – мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие.

  1. Первая подкормка проводится ранней весной (конец апреля). Сухую аммиачную селитру (50-60 граммов) насыпают под каждый куст. Полоса вносимых удобрений должна равняться ширине кроны кустарника. Обычно корни не выходят за пределы кроны. Затем землю рыхлят или перекапывают.
  2. Вторая подкормка должна быть в конце мая, после цветения. На этот раз азотосодержащие препараты вводятся в жидком виде. Для этого препарат разводят в 10 литрах воды. Полученную жидкость используют при каждом поливе.

Подкормка смородины и крыжовника весной

Калийные удобрения весной смородины и крыжовника

Эти удобрения продаются в виде сернокислого, углекислого и хлористого калия. В наши дни на рынке можно приобрести двухкомпонентную калийную селитру, поташ и другие удобрения этого вида.

Калийные удобрения увеличивают урожай, придают ягодам более насыщенный вкус и запах, продлевают срок хранения плодов. Они повышают сопротивляемость кустарников крыжовника и смородины к болезням и вредителям, улучшают их иммунитет. Благодаря им кусты быстрее восстанавливаются после пересадки или повреждений, становятся устойчивее к зимним морозам и ветрам.

В основном для подкормки используют сульфат калия или другие препараты, содержащие калий:

  • первый раз подкормку осуществляют весной, во время обрезки кустарников. Спичечный коробок препарата внедряют в почву с помощью рыхления, вокруг каждого куста. Если вегетационный период еще не наступил, дозировка препарата сокращается вдвое;
  • вторая подкормка проводится осенью, когда растение готовится к зимовке. Этот период очень важен, так как именно эти удобрения кустарник будет расходовать с наступлением весны;
  • опрыскивание калийными препаратами производят в период формирования плодов и созревания ягод. Приготовление смеси зависит от выбранного вида удобрения. Для этого необходимо ознакомиться с информацией на упаковке, предоставленной производителем. Проводить обработку нужно ближе к ночи или в пасмурную погоду.

Калий содержится в древесной золе. Ее добавляют в воду для полива и опрыскивания, а также высыпают в сухом виде под каждый кустарник и перекапывают с почвой.

Фосфатные удобрения весной смородины и крыжовника

Большое количество фосфора содержит суперфосфат, суперфосфат обогащенный или двойной. Часто также применяется фосфоритная мука, томасшлак (на кислых почвах), преципитат (длительного действия) и др.

Фосфатные элементы необходимы для полноценного развития корневой системы, что бесспорно отражается на всем состоянии растения – его росте, способности омоложения, интенсивности цветения, формировании завязей и даже на вкусе ягод. Исходя из этого, фосфатные подкормки рациональнее вносить еще до начала вегетации, чтобы посадки могли запастись элементами заранее для перспективного развития в будущем сезоне.
Весной преобразить плохорастворимое фосфатное соединение в легкоусвояемую для растений форму можно, приготовив водный раствор. Для этого 20 ст.л. препарата заливают 3-мя литрами горячей воды и, помешивая, оставляют до максимально измельчения гранул. Затем 150мл готовой суспензии разбавляют в 10-ти литрах воды и используют для полива.

Заключение:

Подкормка кустов смородины и крыжовника весной – необходимый этап агротехнических работ в процессе выращивания этих культур. Если она будет проведена правильно, результатом станет получение обильного и качественного урожая ягод.

В садоводстве существует специальный метод, который позволяет в определенной степени улучшить показатели плодоношения, а также упростить уход за культурами. Этот метод предполагает совместную посадку видов, которые положительно влияют друг на друга. Очень часто такой метод используется в отношении крыжовника и смородины. Поэтому кусты этих разновидностей почти всегда высаживаются в непосредственной близости друг от друга.

Предыдущая статьяКакие цветущие многолетники нужно делить и пересаживать весной
Следующая статьяКарамельная творожная Пасха

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь