Бобы русские или конские, семейства бобовых — однолетнее растение с прямым стеблем, парноперистыми листьями и белыми цветками с черными пятнами на крыльях. Плоды — бобы — очень питательный продукт. Каковы полезные свойства бобов и в каких случаях они применяются в народной медицине?
Бобы превосходят почти все известные овощи по своей питательной ценности. Калорий в них больше в шесть раз, чем в капусте, и в 3,5 раза, чем в картофеле. Употреблять в пищу можно и зеленые бобы, и зрелые ( в вареном виде). Бобы можно консервировать, а бобовую муку иногда добавляют при выпечке хлеба.
Протертые вареные бобы или отвар из них в народной медицине применяют при поносах, как противовоспалительное и вяжущее средство.
Растертые, сваренные в молоке семена используют, прикладывая к нарывам для ускорения их созревания.
В восточной народной медицине бобы применяют для укрепления сосудов сердечной мышцы. Отвар травы бобов используется при таких недугах, как диабет и водянка.
Однако существуют и противопоказания. Бобы богаты пуриновыми соединениями, поэтому их нельзя употреблять при подагре, тромбофлебите, острых нефритах, хронической недостаточности кровообращения, а также при острых воспалительных процессах желудка и кишечника.
Полезные свойства бобов используются также и в бытовой косметике: обмывают лицо отварами и настоями цветков.
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети