Огурцы — самая популярная овощная культура — в наше время практически круглый год присутствует на прилавках магазинов. Но мы с нетерпением ждем летнего сезона, когда пойдут огурцы с грядки. И в этой статье мы с вами разберем полезные свойства огурца. Еще за много веков до нашей эры начали выращивать огурцы, полезные свойства их тоже известны давно и широко используются в народной медицине.
Огурец является травянистым растением и относится к семейству тыквенных. Это растение с лежачим стеблем длиной до двух метров. Выращивают огурцы как в открытом, так и в закрытом грунте. Отличный результат дает выращивание огурцов на шпалерах. На сегодняшний день выведено множество различных сортов этой овощной культуры.
95-98% массы плода приходится на воду, поэтому пищевая ценность и калорийность огурцов очень низкая. В сухом веществе огурца содержится клетчатка и другие углеводы, белки, соли калия, фосфора, железа, небольшое количество каротина, а также витамины С и В1.
Огурцы обладают многими полезными свойствами. Они улучшают всасывание жиров и белков, повышают аппетит. Огурцы употребляют в свежем, соленом, маринованном виде. Их используют в салатах, для приготовления первых и вторых блюд.
Огурцы оказывают слабительное действие, поэтому рекомендуется их употребление при хронических запорах. Кроме того, они обладают мочегонным и желчегонным действием. Так что свежие огурцы или сок из них полезны при водянке и отеках, связанных с сердечными заболеваниями.
Свежий огуречный сок в народной медицине используется как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах.
При катаре верхних дыхательных путей и при кашле рекомендуется принимать чистый огуречный сок либо смешанный с медом 2-3 раза в день по 2-3 столовых ложки.
И все это — наши обычные, такие привычные огурцы. Полезные свойства огурца вы еще успеете испытать на себе, ведь огуречный сезон еще впереди. А я желаю вам: будьте всегда здоровы!
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети!