Абрикос — род плодово-лечебных деревьев и кустарников из семейства розовых, в основном произрастающих в Азии. Пищевая и лечебная польза абрикос как в свежем, так и в сушеном виде, несомненна. Кроме того, косточки абрикоса также несут в себе существенную пользу при многих проблемах со здоровьем.
Абрикос быстро насыщает организм человека, так как в его мякоти содержится до 12% сахаров у дикого и 25-30% — у культурного. А в мякоти сухого абрикоса (кураге) количество сахаров доходит до 75-80%. Кроме сахара, плоды абрикоса содержат такие органические кислоты, как яблочная, винная, лимонная и янтарная. Также в них имеются пектин, флавоноиды, крахмал, минеральные соли и дубильные вещества.
Польза абрикос одинаково велика при употреблении и в свежем, и в сушеном виде. Это прекрасный диетический и лечебный продукт. Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертоническая и ишемическая болезни сердца) из-за наличия в них калия и витаминов.
Свежие плоды абрикосов оказывает слабительное действие при запорах (если нет язвенной болезни и острого гастрита).
Всего 100 грамм кураги или мякоти абрикоса помогут улучшить процесс кроветворения при анемии.
Беременным женщинам и истощенным людям полезно употреблять свежие плоды, курагу и компот из сухих абрикосов.
Однако, хотя польза абрикос очень велика и очевидна, но имеются и противопоказания: из-за большого содержания сахара в этом фрукте, его нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.
Итак, мы с вами поговорили о пользе абрикос, имея в виду сами плоды, мякоть фрукта. Но есть еще косточки абрикоса, польза которых для здоровья человека также известна с давних пор.
В ядрах абрикосовой косточки содержится до 50% жирного масла и 28% белка. Масло, в свою очередь, состоит из таких кислот, как линолевая, миристиновая, олеиновая, а также стеариновая. Некоторые сорта абрикос содержат вещество амигдалин, которое придает семенам своеобразную горечь. Такие косточки абрикоса нужно употреблять очень осторожно, потому что можно запросто ими отравиться. А вот сладкие косточки абрикоса спокойно можно есть, но не более 20 г за один прием. Лучше всего предварительно приготовить из них водную эмульсию, то есть измельчить и залить кипяченой водой.
В официальной медицине довольно широко используют абрикосовое масло. Оно относится к категории невысыхающих из-за своей низкой вязкости. Абрикосовое масло используется при создании жирорастворимых медикаментов для инъекций, а также при изготовлении как косметических кремов, так и жидких мазей.
Вытекающая из трещин стволов и ветвей абрикосовая камедь также используется в медицине при изготовлении лечебных эмульсий.
Тибетско-индийская, арабская, а также русская традиционная и народная медицина с древних времен используют не только плоды абрикоса, но и косточковое масло, и камедь.
Сладкие косточки абрикоса полезны при лечении таких заболеваний, как нефрит и воспаления верхних дыхательных путей.
Косточки абрикоса в виде эмульсии успешно применяют и в китайской народной медицине, как успокаивающее средство при икоте и кашле. Польза абрикосовых косточек также очень ценна в сочетании с различными лекарственными растениями (душица, мать-и-мачеха, медуницы). Такие сочетания эффективны при лечении таких заболеваний, как коклюш, бронхит, нефрит и трахеита.
Думаю, польза абрикос для вас теперь очевидна, равно как и польза косточки абрикоса.
Будьте всегда здоровы!
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети!