Польза абрикос и косточки абрикоса

497
Польза абрикос

Польза абрикосАбрикос — род плодово-лечебных деревьев и кустарников из семейства розовых, в основном произрастающих в Азии. Пищевая и лечебная польза абрикос как в свежем, так и в сушеном виде, несомненна. Кроме того, косточки абрикоса также несут в себе существенную пользу при многих проблемах со здоровьем.

Абрикос быстро насыщает организм человека, так как в его мякоти содержится до 12% сахаров у дикого и 25-30% — у культурного. А в мякоти сухого абрикоса (кураге) количество сахаров доходит до 75-80%. Кроме сахара, плоды абрикоса содержат такие органические кислоты, как яблочная, винная, лимонная и янтарная. Также в них имеются пектин, флавоноиды, крахмал, минеральные соли и дубильные вещества.

Польза абрикос одинаково велика при употреблении и в свежем, и в сушеном виде. Это прекрасный диетический и лечебный продукт. Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертоническая и ишемическая болезни сердца) из-за наличия в них  калия и витаминов.

Свежие плоды абрикосов оказывает слабительное действие при запорах (если нет язвенной болезни и острого гастрита).

Всего 100 грамм кураги или мякоти абрикоса помогут улучшить процесс кроветворения при анемии.

Беременным женщинам и истощенным людям полезно употреблять свежие плоды, курагу и компот из сухих абрикосов.

Однако, хотя польза абрикос очень велика и очевидна, но имеются и противопоказания: из-за большого содержания сахара в этом фрукте, его нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Итак, мы с вами поговорили о пользе абрикос, имея в виду сами плоды, мякоть фрукта. Но есть еще косточки абрикоса, польза которых для здоровья человека также известна с давних пор.

В ядрах абрикосовой косточки содержится до  50% жирного масла и 28% белка.  Масло, в свою очередь, состоит из таких кислот, как  линолевая, миристиновая, олеиновая,  а также стеариновая. Некоторые сорта абрикос  содержат  вещество амигдалин,  которое придает семенам своеобразную горечь. Такие косточки абрикоса нужно употреблять очень осторожно, потому что можно запросто ими отравиться. А вот сладкие  косточки абрикоса спокойно можно есть, но не более 20 г за один прием. Лучше всего предварительно приготовить из них  водную эмульсию, то есть измельчить   и залить кипяченой водой.

В официальной медицине довольно широко используют абрикосовое масло. Оно относится к категории невысыхающих из-за  своей низкой вязкости. Абрикосовое масло используется при создании  жирорастворимых медикаментов для инъекций, а также при  изготовлении  как  косметических кремов, так и жидких мазей.

Вытекающая из трещин стволов и ветвей абрикосовая камедь также используется в медицине при изготовлении лечебных эмульсий.

Тибетско-индийская, арабская, а также русская традиционная и народная медицина с древних времен используют не только плоды абрикоса, но и косточковое масло, и камедь.

Сладкие косточки абрикоса полезны при лечении таких заболеваний, как нефрит и воспаления верхних дыхательных путей.

Косточки абрикоса в виде эмульсии успешно применяют и в китайской народной медицине, как успокаивающее средство при икоте и кашле. Польза абрикосовых косточек также очень ценна в сочетании с различными лекарственными растениями (душица, мать-и-мачеха, медуницы). Такие сочетания эффективны при лечении таких заболеваний, как коклюш, бронхит, нефрит и трахеита.

Думаю, польза абрикос для вас теперь очевидна, равно как и польза косточки абрикоса.

Будьте всегда здоровы!

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети!

Предыдущая статьяБрюссельская капуста: полезные свойства
Следующая статьяКлубника полезные свойства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь