Наверное, не ошибусь, если скажу, что помидоры любят все. И, конечно, нет огорода, на котором бы не выращивались помидоры. И тема этого поста — помидоры: польза и вред. Хотя, говорить больше будем о пользе этого продукта.
Итак, что же это за овощ — помидор или томат? Относится это однолетнее травянистое растение к семейству пасленовых. А выращивают его повсеместно как в открытых, так и закрытых грунтах.
В медицине используют свежие помидоры в виде сока или пюре в качестве лечебного питания беременных женщин, ослабленных больных, детей, больных желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Томаты являются для них дополнительным источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей.
Органические кислоты и нежная клетчатка плодов помидоров усиливают перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока, что улучшает в свою очередь пищеварение. Поэтому их рекомендуют употреблять людям с атонией кишечника и гипацидным гастритом.
Также велика польза помидоров и для больных с нарушенным солевым обменом, лицам, страдающим ожирением, при различных заболеваниях печени.
Свежие помидоры и сок из них незначительно понижают кровяное давление, а также уменьшают уровень холестерина в крови.
В помидорах содержатся фитонциды, благодаря чему они обладают бактерицидным действием. Растертые помидоры и сок применяют в медицине для лечения гнойных ран и язв (прикладывают кашицу).
Вред же помидоры могут принести только тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на этот продукт.
На этом все о таких замечательных овощах, как помидоры. Польза и вред их теперь, думаю, понятны. Так что пользуйтесь моментом, пока на дворе помидорный сезон — ешьте их в свежем виде и заготавливайте на зиму. Ведь консервированный томатный сок обладает такой же активностью, как и свежие помидоры.
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети