Еще несколько лет назад садоводы совсем не знали названия этого растения и не имели понятия о целительной мощи. Обходились нашими немудреными овощами-фруктами-ягодами. А если заболит что-нибудь – попьем ароматный чай из родных зверобоя, душицы, мяты, аптечной ромашки, девясила…
Я тоже считаю, что надо пользоваться тем, что дает наша исконная природа. Но несколько лет назад на Россию обрушилась целая лавина рекламы про ягоду годжи (дерезу китайскую). Что она дарует излечение от болячек и чуть ли не бессмертие. Как обычно, в любой настырной рекламе непременно рассказывается о том, что это священное растение, и что тибетские монахи, кушая годжи, живут 150 лет! И следом реклама: купи полкило, килограмм и даже 100 г красненьких ягод и будешь молодой и красивый. Цена – 1500-2000 рублей за килограмм сухих ягод. Я купила 100 г ягод за 230 рублей со скрытой мыслью, что не хочу так дорого платить, попробую сама посадить из семян!
Разломив сушеную красную ягоду, я обнаружила много мелких, размером от 1 до 2 мм, семян. Посеяла их в феврале в горшок на глубину 1 мм. Надела на горшок полиэтиленовый пакет и поставила его в тепло на книжную полку.
Через два дня семена начали всходить, причем в большом количестве. Мой супруг шутил, что если посадить 20 семян этой годжи, то взойдут все 100.
Я выставила всходы на светлое окно и стала поливать. Большая часть всходов погибла от черной ножки и спасти их не удалось. Вывод – поливать годжи надо чуть-чуть и через очень мелкий распылитель. Между прочим я поняла, что лучше поливать подверженные черной ножке сеянцы не простой водой, а настоем ромашки аптечной: 1 ч. ложка сушеной ромашки на 0,5 л крутого кипятка. Настоять до теплого состояния, процедить и очень умеренно поливать. Ромашка действует как антисептик и не дает инфекции развиваться.
К маю я получила 12 шикарных сеянцев высотой почти 30 см с сизыми узкими листочками, слегка полегающими стеблями. Сделала хорошие посадочные ямки, положила по полведра перегноя и насыпала по полстакана древесной золы. Посадила кустики на самое светлое место. В первый год они вымахали почти на 80 см в высоту и осенью зацвели сиреневыми невзрачными цветочками, похожими на картофельные, только крупнее.
Ягоды созреть не успели. На зиму я кусты укрыла так: слегка пригнула к земле, набросила сверху лутрасил и обвязала шпагатом. После зимы обнаружилось, что шесть кустов погибли (замерзли), но другие шесть зазеленели и стали расти.
Побеги годжи склонны к полеганию от наших суховеев, и я привязала их к шпалере. Сажать их надо на 1,5-2 м, чтобы не мешали друг другу. Подкормку я делала жидкую, каждые две недели гуминовым удобрением ГУМИ-ОМИ и подсыпала пару раз по стаканчику древесной золы.
Полив после жаркого дня нужно делать только под корень и теплой водой, чтобы земля была всегда чуть влажной.
Кустики дружно зацвели и созрели красивые, красные, блестящие ягоды. Очень привлекательный цвет у этих ягод, и мои домашние, тайком друг от друга, отщипывали по ягодке. Ягода одновременно и сладковатая, и вроде кисловатая, и даже чуть соленая. Одним словом, непривычного вкуса. Осенью я поделилась посадочным материлом с друзьями и у меня осталось три куста.
На следующий год мы получили уже много ягод. Все побеги были в ягодах, но до сушки, как рекомендуют поступать с годжи, все равно не дошло – съели все ягоды сырыми.
Прошло еще три года, и без всякой рекламы я могу сказать, что у моего друга из Астраханской области от постоянного употребления годжи в сыром и в сухом видах пропали все многочисленные папилломы на теле, а вместе с ними пропала одышка и 7 кг лишнего веса. У его жены намного уменьшилась киста (врачи только развели руками от удивления). У меня за два месяца потребления годжи не осталось и намека на аллергический кашель и ринит, а работоспособность стала больше. У садовода-любителя из Самары стабилизировалось артериальное давление и стенокардия стала донимать меньше. Каждый месяц кто-нибудь мне звонит и рассказывает, как ему эта ягода помогла в самых разных случаях.
Как оказалось, как добавка к нашей обычной пище годжи очень полезна, в ней есть особый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот, который дает энергию и силы организму сопротивляться и побеждать непростые, как видите, болезни. Меня знакомство с этим продуктом впечатлило. На зиму годжи я сушу под навесом, на плотной бумаге. Сохнет ягода недолго, так как она суховата сама по себе. Храню сухие ягоды в бумажном пакете.
Делаю целебный чай так: беру 2 ст. ложки ягод, заливаю 1 л крутого кипятка в термос, утром напиток готов. Настой сухих ягод сладковатый, приятный. Можно пить по стаканчику всей семьей и бежать по своим делам. Классно добавить полстакана этого настоя и в чай из кипрея (иван-чай), очень вкусно и полезно.
Рекомендую выращивать годжи всем. Благо климат у нас позволяет.