Достаточно посадить их единожды, и потом долгие годы можно наслаждаться свежей зеленью и плодами.
Дачный сезон подходит к концу, огороды пустеют, запасы овощей и зелени постепенно иссякнут, и зимой придется отправляться в магазин. За свежими импортными… нитратами. И мало кто знает, что некоторые растения с приусадебного участка можно выращивать дома зимой. А весной снова отправлять их на грядки. Таких культур можно насчитать с десяток.
1. Томаты
Тут 2 варианта:
1. Можно выкопать растение вместе с корнями и посадить его в горшок. Но у этого способа есть недостатки – помидорный куст к концу сезона очень громоздкий, емкость под него придется взять большую, и места на подоконнике он займет много. Зато до Нового можно будет собирать недоспевшие на грядки плоды – дома они дозреют.
2. Отрезать зеленую верхушку, поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в небольшой горшочек. Но плодов от такого растения зимой не дождешься.
Но в любом случае к весне у вас будут собственные томатные кусты, с которых можно нарезать черенков, укоренить их и использовать в качестве рассады. И так из года в год.
Эти способы позволят сохранить редкие, интересные сорта и даже гибриды, которые нельзя размножать семенами. И не придется покупать из года в год семена и возиться с посевом.
2. Перцы
Тут все точно так же, как и с томатами: выкопать куст или нарезать зеленых черенков, всю зиму растить в горшочке, и весной вновь расчеренковать и – вуаля! У вас готовая рассада.
3. Базилик
Дачники знают, как сложно вырастить его из семян, но можно не заморачиваться с ними. Достаточно купить базилик в контейнере – такие растения на зелень часто продают в продуктовых магазинах. И посадить в горшок. Зимой на окошке он будет долго радовать ароматной зеленью. По мере надобности можно отрывать нижние листочки и использовать их в качестве приправы.
Постепенно растение вытянется и оголится, но это не страшно. Достаточно отрезать верхушку длиной 3–4 см, поместить в стакан с водой, а как появятся корешки, посадить в горшочек.
Ближе к весне верхушек можно нарезать побольше, и будет у вас своя рассада: крепкая и без хлопот, которую можно высадить в огород. В коне лета снова нарезать с базилика черенков и выращивать их на подоконнике. И так до бесконечности!
4. Зеленый лук
В магазинах он продается зачастую вместе с белыми головками и небольшими корешками. А хозяйки как делают? Корешки обрезают, а зелень вместе с белым основание шинкуют в салат или суп. Но если не жадничать, а оставить мини-луковку с корешками и сантиметром зеленого стебелька и поставить эти «обрезки» в воду, что через некоторое время лук снова выпустить сочные зеленые перья. И этот «фокус» можно проделывать постоянно до самой весны.
А потом его можно высадить лучок на грядку и он будет продолжать радовать зеленью.
5. Мята
Можно так же, как и базилик, купить ее в контейнере в продуктовом магазине. И посадить в горшок. Если на участке есть своя мята, можно откопать деленку или же просто нескольку кусочков корневища и тоже высадить в емкость. И вся зиму она будет радовать вас зеленью.
Весной мяту лучше пересадить в открытый грунт – там наберется сил. А в коне лета или осенью снова пересадить в горшок и в дом. Абсолютно бесплатный вариант!
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети