Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего это делать черенкованием. Лучшее время для начала укоренения хвойных — с марта по июнь, и даже в начале осени, вполне возможно.
Черенкование провожу в пасмурную погоду или в вечерние часы.
Очень важно брать свежезаготовленные черенки и сразу опустить их в воду, чтобы на поверхности не образовалась пленка из смол. В противном случае процесс пойдет медленнее, либо черенки и вовсе загниют.
Желательно, чтобы длина черенка была не более 10-12 см.
Для черенкования выбирайте молодые зеленые годичные побеги с одревесневшей двухгодичной частью, так называемой «пяточкой».
Важно, что черенок не отрезается, а резким движением руки отрывается от ветки.
С нижней части черенка удалите хвою.
Субстрат пролейте водой, он должен быть влажным во время высадки черенков, и потом поливать их не нужно.
Черенок припудрите стимулятором корнеобразования (Корневин), заглубите в землю под углом в 45*. Слегка уплотните почву.
Мой череночник с прозрачной крышей из поликарбоната. Можно укрыть каждое растение пластиковой бутылкой. Влажность воздуха должна быть высокой — от 90 до 100%.
Если почва просыхает увлажняйте ее опрыскиванием. Вообще, укоренение черенками хвойных никогда не проходит со стопроцентной гарантией, будьте готовы к тому, что какая-то их часть выпадет.
Расскажу как я готовлю субстрат для укоренения. .Он состоит из трех слоев: дренаж из керамзита, питательная почва из соснового бора, песок. Именно в самый верхний слой из песка я сажаю черенки. Песок хорошо просыхает и черенки не загнивают.
Когда пойдут корешки, они достигнут второго слоя из земли и получат полноценное питание для дальнейшего развития.
Устраивать череночник лучше всего в притененном месте.
Попробуйте, это очень увлекательно и позволит сэкономить ваш бюджет.
Делитесь интересной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ