Разведение лимонов дома

1862

Не все сорта лимонов можно выращивать в комнате. Лучше всего для комнатной культуры подходят: лимон Пав­ловский, лимон Мейера, Новогрузинский, Дженоа, Майкоп­ский. Чаще в комнатных условиях выращивают Павловский лимон и лимон Мейера.

Разведение лимонов дома
Павловский лимон — один из самых известных лимонов, приспособившихся к комнатному выращиванию. Это тене­выносливое деревце высотой 1,5-2 м.

Ветки раскидистые, свисающие, листья эллиптические с острым кончиком, цвет­ки белые. Цветет в марте — апреле. Плодоносит на 4-5-м году. Плоды крупные, весом 150-250 г, без семян, со свет­лой ароматной мякотью. Легко размножается черенками.

Лимон Мейера — низкорослое (до 1 м) вечнозеленое де­ревце. Крона компактная, хорошо облиственная. Листья яй­цевидные, плотные, темно-зеленые, зазубренные.

Цветки бе­лые, очень душистые. Цветет в марте — апреле. Плоды округлые, оранжево-желтые, весом до 120 г с сочной кислой, с горчинкой, мякотью. Плодоношение обильное. При раз­множении черенками от плодоносящего лимона начинает плодоносить через 2-3 года.
Комнатные лимоны размножаются семенами, черенками, отводками и прививкой.

Семена сажают на глубину 1 см в смесь перегноя с песком и умеренно поливают. Всходы появляются через 30-40 дней.

Их пересаживают, когда появляется 4-5 листков и под­резают стержневой корень. Растения, выращенные из семян, зацветают только на 8-12-й год. Чтобы ускорить плодо­ношение, деревце нужно привить, и после этого лимон будет плодоносить на 2-3-й год. Для привоя нужно брать побеги с плодоносящих деревьев.

В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенок берут от здорового плодонося­щего растения. Он должен быть с 2-3 развитыми почками

и длиной около 10 см. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста. При заготовке черенков остав­ляют верхние 1-2 листа, остальные удаляют. Укореняют черенки в горшках со смесью речного песка и садовой земли или в простой воде. Укорененные черенки высаживают в гор­шки диаметром 1-12 см. Почва — смесь дерновой, листо­вой земли, перегноя и песка (2:1:1:1/2). В течение первого года проводят трехкратную перевалку без разрушения зем­ляного кома. При черенковании температура воздуха и поч­вы должна быть 18-25° С.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

1
2
Предыдущая статья«Невидимый» яблочный пирог!
Следующая статьяСоветы хозяину теплицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь