Одним из самых светлых и радостных православных праздников считается Рождество Христово. День, в который по традиции отмечается появление на свет младенца Иисуса.
Празднику предшествует длительный сорокадневный пост, на протяжении которого православные христиане не едят скоромного, проводят время в смирении и молитве. А некоторые девушки, мечтающие узнать судьбу, в гаданиях.
Отмечается Рождество в ночь с 6 на 7 января ежегодно, без переноса из года в год. Рождество Христово – это праздник, который ассоциируется у православных людей с радостью, торжеством, обновлением, началом новой жизни.
Кроме того, именно от данного события ведется наше летоисчисление. В 2021 году праздник припадает в ночь со среды на черверг.
Православные христиане не отмечают Новый год, поскольку этот праздник приходится на самый пик Рождественского строгого поста. Как раз за неделю до окончания которого, постящиеся переходят на особо строгий режим воздержания от скоромных продуктов и веселых гуляний. Поэтому в церкви Рождество отмечается как собственный Новый год.
Любой из календарей ведет начало от Рождества Христова. Таким образом, с момента появления Иисуса на свет прошло уже более двух тысяч лет.
Рождество Христово — история праздника
В этот день дома и храмы украшаются хвойными деревьями, сосновыми и еловыми ветвями, возводится вертеп – тот самый хлев, в котором родился младенец Иисус, проводятся торжественные богослужения.
Верующие разговляются, готовят богатый стол со всевозможными продуктами, напитками. Этот день проводится в кругу близких людей, семьи, пожилых родственников или же в храме.
Служба идет без остановки весь день 6 января, плавно перетекая в ночную и утреннюю. Прямо в церкви накрывается большой стол, за которым собираются верующие после службы, вместе разговляются, кормят бедных и стариков и поздравляют друг друга с великим торжеством.
Любой православный христианин знает эту историю. Непорочная дева Мария явила миру истинного бога Иисуса Христа, во хлеву, среди животных.
По неудачному стечению обстоятельств, а именно из-за переписи населения, беременная женщина и ее земной муж – Иосиф были вынуждены идти в Вифлием.
Но поскольку все дома были битком набиты людьми, несчастной паре не нашлось другого места для ночлега, кроме хлева животных. Именно здесь, под светом Вифлиемской звезды родился Иисус Христос.
Богу пришли поклониться волхвы, которые нашли пристанище Марии и Иосифа по свету той самой звезды. И именно с появлением небесного светила на небосклоне принято начинать праздновать великое событие.
Во всех храмах начинается торжественная служба, православный мир встречает Бога хвалебными песнопениями и ликованием.
Как празднуют Рождество в России (кратко для детей и взрослых)
В предшествующий Рождеству день 6 января лучше всего находиться в храме, где служат Всенощное бдение. Служба посвящена таинству Рождения Христа, на ней читаются проповеди и пророчества, связанные с данным праздником.
Всенощное бдение переходит в Великое повечерие, вслед за которым идет утреня, около полуночи. Именно в этот великий праздник в церкви можно услышать торжественный и прекрасный канон «Христос Рождается».
Многие христиане праздную Рождество дома. Это событие лучше всего отмечать в кругу семьи, с детьми, чтобы приобщить малышей к традициям, которым насчитывается несколько сотен лет.
Первую половину дня лучше провести в молитве и смирении, а после начать готовить стол, за которым вся семья соберется после появления вифлиемской звезды.
Во главе стола ставится традиционное блюдо кутья, приготавливаемое из крупы.
Традиции и обычаи на Рождество Христово
Существует большое количество обрядов, традиций и обычаев на Рождество. Большинство из них касается праздничного стола:
- На столе должно стоять ровным счетом двенадцать блюд.
- Главным блюдом принято делать кутью, кашу из крупы с фруктами или курагой.
- По завершении поста можно есть любую «скоромную» пищу, поэтому на рождество принято готовить сложные мясные блюда. Такие как свинья в яблоках, утка в овощах и т.п.
- Кутью и другие блюда со стола принято преподносить бедным и старикам.
- Стол должен стоять до утра неприбранным, чтобы могли поесть также усопшие родственники.
- Иногда за столом вспоминают все, что произошло в ушедшем году, поскольку Рождество – это для православных настоящий Новый год.
Дом к Рождеству украшают еловыми ветвями или живой елью, сосной. А также устраивают тематический вертеп с животными, девой Марией и младенцем Иисусом, чтобы выделить данный праздник среди другим и напомнить о его истинном значении.
Перед Рождеством все обитатели дома должны помыться, а лучше сходить в баню, сменить все постельное белье, убрать атрибуты поста и украсить дом.
Именно с рождеством связана традиция колядовать. Дети и взрослые наряжаются в шубы, платки, красивую одежду, разукрашивают лицо, румянят щеки и начинают петь веселые песни, ходить в гости к соседям, плясать, играть на музыкальных инструментах, и, разумеется, собирать дань в виде конфет и сладостей.
К колядующим испокон веков относились с почтением и юмором. Ведь они всегда приходят с радостными поздравлениями и добрыми напутствиями.
Что такое рождественский сочельник
В канун Рождества Христова или по-другому «сочельник», православные христиане начинают готовиться к великому событию. Это слово происходит от славянского «сочево», которое означает крупу, ячмень, из которой приготавливается традиционное рождественское блюдо кутья.
Именно каша с сухофруктами или сладостями возглавляет праздничный стол, неизменно в соответствии древнему обычаю.
В сочельник лучше всего находиться в храме, воздержаться от еды и молиться, раскаиваясь во всех своих прегрешениях. И именно в этот день начинается празднование Рождества Христова, когда в небе начинает сиять яркая и величественная вифлиемская звезда.
Тогда православные христиане собираются со столом и с радостью, торжественностью разговляются, отмечая великое событие.
Почему на стол ставят сочиво или кутью (что это такое)
Сочиво или кутья – это традиционное Рождественское блюдо, изготавливаемое из пшена или риса. Раньше использовались и другие крупы, но в современном мире сложно представить себе просяную или полбяную кашу.
Почему именно кутья, доподлинно неизвестно. Но скорее всего данная традиция связана с сытностью и дешевизной блюда, чтобы можно было накормить большое количество людей.
А также с тем, что сочиво предназначалось преимущественно для того, чтобы накормить бедных и уважить стариков. А кашу легко прожевать и переварить как детям, так и взрослым.
У каждой хозяйки свой рецепт кутьи. Но самым простым способом приготовления является замачивание крупы на ночь. Наутро в готовую кашу добавляют фрукты, цукаты, сладости, изюм или курагу по вкусу. Как правило, кутья готовится без использования соли и сахара.
Приметы на Рождество
Рождество окутано целым ворохом примет, пришедших к нам от наших предков. Так, считается что в сочельник необходимо устраивать гадания, загадывать желания и делать простые и безобидные обряды.
Наши предки верили, что все запрошенное в канун Рождества непременно сбудется, а все гадания будут верными и прозорливыми. Существуют приметы, связанные с загадыванием желаний, которые известны на протяжении нескольких сотен лет:
- Чтобы желание непременно сбылось, нужно попросить на Рождество то, чего хочешь ровным счетом 77 раз.
- Ровно в три часа ночи, то что попросишь у Иисуса Христа, то обязательно исполнится.
Также существуют приметы, связанные с гостями на Рождество:
- Если первым в дом зайдет пьяница, то весь год хозяев ждут ссоры и распри.
- Мальчик, который первый перешагнет порог дома на Рождество, принесет с собой благополучие на все 12 месяцев.
- А старик или старушка – верное свидетельство, что хозяев ждет долгая жизнь.
- Если в гости первой пожалует женщина, значит год хозяева проведут в сплетнях и интригах.
- Нищий принесет с собой нужду.
- А если заявится большая компания – это верный признак скорого богатства.
Животные в Рождественскую ночь также имеют сакральное значение:
- Если птица стучит в окно в священный праздник – это верный признак скорого счастья и добрых вестей.
- Кот, сидящий рядом с хозяевами на протяжении торжества – отгоняет смерть.
Помимо всех вышеперечисленных примет, главной является почтение к старикам. В этот день необходимо позвать за свой стол всех дедушек и бабушек, а также других пожилых родственников.
Если такой возможности нет, обязательно нужно нанести визит старикам, захватить с собой кутью и вкусности со стола, чтобы уважить самых старых членов семьи. Рождество – семейный праздник.
И почтение к пожилым людям соблюдается в этот день с особым трепетом. Тот, кто проявил уважение к старикам в Рождество, будет жить счастливо и не будет ни в чем нуждаться. Тот, кто проигнорирует данную традицию, обречен на нищету и лишения.
Какие блюда приготовить и подать в рождественский вечер
Главным блюдом на праздник является кутья, готовится она из риса, пшена, гречки, пшеницы, и прочих круп, заправляем сладкой водой или узваром, по вкусу можно добавить сухофрукты и орехи.
Кушать можно начиная с кутьи, ее не обязательно есть до конца, достаточно съесть 1 чайную ложечку, а затем начинать основную трапезу. Традиционную кашу разделяют на богатую и бедную. Богатая сдобрена медом, орехами и сухофруктами, в отличие от бедной. Считается, чем богаче она будет, тем весь год семья не будет знать нужды ни в чем. Вот почему все стараются приготовить ее повкуснее.
В рождественский сочельник лучше всего подавать блюда из мяса или птицы. Традиционными для рождественского стола являются утка или индейка. Также, вы можете приготовить и подать на стол кролика.
Мясо разрешается кушать 7 января, так как 6 постный день, и должно быть на столе 12 постных блюд. Но эта традиция для тех кто соблюдал пост, если вы не постились, и до этого если мясо, вы его можете кушать и 6.
Можно приготовить блюда с использованием овощей, фруктов, специй, а также, поставить на стол нарезки и бутерброды.
На рождественском столе должно быть 12 блюд. Считается, что должно быть 12 постных блюд. Считается что это соответствует числу апостолов, а также, количеству месяцев в году.
Также в Рождество принято подавать пироги с различной начинкой, блины с творогом, мясом или пустые, вареники с кислой капустой.
Из напитков традиционным для данного праздника является узвар из сухофруктов.
Итак, теперь можно перечислить то, что вы можете подать и приготовить в домашних условиях, это можно взять за идеи.
1. Сочиво (кутья или каша с медом, орехами и сухофруктами).
2. Борщ или капустняк.
3. Голубцы с грибами.
4. Вареники с кислой капустой.
5. Блины со сладкой или несладкой начинкой.
6. Винегрет и прочие постные салаты.
7. Квашеные соления и грибы.
8. Постный пирог и пирожки.
9. Рыба, считается, что ее можно подавать в святой вечер.
10. Картофель с луком и морковью.
11. Десерт.
12. Узвар (готовится из сушенных яблок, груш, слив и пр.) Считается традиционным напитком, им заливают рождественскую кашу.
Почему нельзя кушать до первой звезды
До появления первой звезды пост считается незавершенным. Это время лучше всего посвятить молитве и при возможности, вообще не употреблять пищу.
6 января необходимо вернуться мысленно к тому великому дню, который предстоит отпраздновать православным христианам, почитать библию, почувствовать каково пришлось деве Марии беременной скитаться по неприветливому чужому городу, помолиться об отпущении грехов.
Перед Рождеством православные христиане добровольно соглашаются на 40 дней поста, лишая себя плотской радости, скоромной пищи и веселья.
Чтобы очиститься и подготовиться к великому торжеству. После долгого смирения и воздержания, праздник станет еще радостнее и величественнее.
А в последний день, 6 января, следует и вовсе не принимать пищу, за исключением просфоры и святой воды, как положено истинному православному человеку.
Что нельзя делать на праздники
Существует несколько народных примет и поверий, которые воздерживают православных от определенных действий в праздник Рождества:
- Нельзя пить простой воды
- Нельзя работать руками, за исключением приготовления еды
- Нельзя стричь волосы или шить
- Нельзя стирать грязную одежду
- Нельзя надевать вещи черного цвета
Церковь также рекомендует православным христианам не есть до появления вифлиемской звезды, находиться в сочельник в храме и не думать о греховном, проводя время в молитве и покаянии.