Быстрый способ накормить семью – заготовить на зиму салат из огурцов без стерилизации. Маринованные огурчики в союзе с лучком и черным перцем очень хороши. Хрустящая закуска прекрасно подходит для повседневных или праздничных застолий. Сочные душистые овощи понравятся летней свежестью и сочностью.
Салат на зиму из огурцов без стерилизации
Ингредиенты:
Как заготовить салат на зиму
- огурцы – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- перец черный горошком – 20-30 шт.;
- уксус 9% – 25 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.
Как заготовить салат на зиму
- Огурцы берем молоденькие, с пупырышками. Можно, конечно, и большие использовать, но в них будут видны семена. Моем овощи и просушиваем, разложив на полотенце.
- Режем огурчики кружочками и выкладываем в миску.
- Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук.
- Солим. Соль используем крупную, без добавок. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.
- Готовим маринад. В кастрюле соединяем уксус 9%, растительное масло, сахар и горошки черного перца. Перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю овощи, которые пустили сок.
- Ставим кастрюльку на огонь и варим после закипания 5 минут. Смотрим по своим огурчикам. Как только изменили цвет, выключаем огонь.
- Банки заранее стерилизуем, вымыв в содовом растворе, прополоскав и подержав над паром на плите. Можно стерилизовать в духовке или микроволновой печи.
- Раскладываем салат по банкам.
- Закатываем при помощи специального ключа. Крышки заранее кипятим 5 минут. Переворачиваем банку и накрываем теплым полотенцем или пледом. Оставляем на сутки.
- Готовый салат из огурцов без стерилизации переносим на хранение на зиму в кладовку или погреб.